вторник, 23 октября 2007 г.

МИКС Новости недвижимости и строительства (70 сообщений)



RSS МИКС Новости недвижимости и строительства
Земельные участки и загородная недвижимость, новое на рынке не движимости.



  • Депутаты задним числом освободят жилищные субсидии от налогов
    Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопрект, согласно которому планируется освободить от налогов жилищные субсидии, выданные с 1 января 2006 года. В соответствии с Налоговым кодексом РФ в настоящий момент этот вид доходов не подлежит налогообложению только с 1 января 2008 года.

    mail@mail.com


  • КГИОП Петербурга объявил 7 конкурсов на реставрацию церквей
    Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга 22 октября 2007г. объявил 7 конкурсов на реставрацию церквей и храмов города. Согласно конкурсной документации, общий объем финансирования составляет 1 млрд 557 млн 289 тыс.

    mail@mail.com


  • Элитные апартаменты пустят с молотка за ипотечные долги
    Фонд имущества Санкт-Петербурга продаст изъятые за неуплату ипотечного кредита апартаменты площадью 174 квадратных метра в элитном комплексе Пятый элемент. Аукцион должен состояться до конца текущего года. Начальная цена лота установлена согласно размеру выданного займа и составляет около 27 миллионов рублей.

    mail@mail.com


  • Строительство небоскреба в Петербурге пока под вопросом
    Вопрос о строительстве небоскреба в районе Охта центр еще не решен, сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Я по-прежнему поддерживаю проект реновации старого, обветшавшего квартала в районе Охты. Мы должны дать развитие этой территории, создать новую инфраструктуру, и это не вызывает возражений.

    mail@mail.com


  • Военных обеспечат жильем к Новому году
    Программа по обеспечению жильем военнослужащих, проживающих в пяти наиболее дорогостоящих регионах страны (Москва, Московская область, Петербург, Ленинградская область, Калининград), будет выполнена до конца текущего года, сообщил глава Минрегиона Дмитрий Козак. К декабрю мы эту программу выполним на 100% с хвостиком, - сказал министр.

    mail@mail.com


  • Элитные апартаменты пустят с молотка за ипотечную неуплату
    Фонд имущества Санкт-Петербурга собирается продать с торгов апартаменты площадью 174 кв. м в элитном жилом комплексе Пятый элемент на Крестовском острове. Его стартовая цена около 27 млн руб. , или $6200 за 1 кв. м, сообщила пресс-служба фонда. Объект выступал в качестве залога по ипотечному кредиту, выданному Сбербанком.

    mail@mail.com


  • Американский ипотечный кризис добрался до Испании
    Американский ипотечный кризис добрался до рынка недвижимости Испании. За последние десять лет цены на жилье в стране выросли вдвое. Количество разрешений на новое строительство снизилось в июле на 38 процентов за годовой период. В 2006 году дом обходился испанской семье в среднем в шесть годовых зарплат.

    mail@mail.com


  • К конкурсам по оценке земель с 2008 года будут допускаться частные компании
    К конкурсам по оценке земель населенных пунктов с 2008 года будут допускаться частные компании. Об этом стало известно в ходе совещания в Общественной палате. В настоящее время в таких конкурсах вправе участвовать только четыре ГУПа. Однако управление оценки объектов недвижимости Роснедвижимости договорилось о том, чтобы к конкурсам допускались и частные компании.

    mail@mail.com


  • Морозы вынудят Петербург снизить подачу электричества
    В Санкт-Петербурге в случае сильных морозов подача электричества снизится не более чем на 284 МВт. Уже согласован список предприятий, которым может быть ограничена подача электроэнергии. Список не изменился с 2006 года, в него входят около 200 предприятий. В случае экстремально низких температур в городе и Ленобласти возможен пик потребления электроэнергии в 7100 МВт, а временные ограничения составят 4% от этого показателя, или примерно 284 МВт.

    mail@mail.com


  • Субсидии на приобретение и строительство жилья освободят от налогов
    Законопроект об освобождении с 1 января 2006 года от налогообложения сумм субсидий на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внесен в Госдуму, сообщили в думском комитете по бюджету и налогам.

    mail@mail.com


  • ЛЕННИИПРОЕКТ поможит освоить подземное пространство
    24-26 октября 2007 г. в ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» состоится межрегиональная конференция: Межрегиональная научно-практическая конференция "Освоение подземных пространств в городской застройке. Проектирование и строительство.

    Программа конференции.

    «ОСВОЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ В ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКЕ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО».

    Во всех крупнейших городах мира идет интенсивная разработка подземных площадей, где размещаются объекты различного назначения: подземные торговые залы, гаражи, автостоянки, складские сооружения, культурно-развлекательные центры, офисы, транспортные коммуникации, инженерные системы и др. Не являются исключением и российские мегаполисы. В некоторых городах, как, например, в Санкт-Петербурге, инженерно-технические трудности освоения подземных пространств усугубляются сложностью физико-механических характеристик грунтов. Но социально-экономическое развитие многомиллионных городов на современном этапе и наличие новых технологий строительства городских подземных комплексов и городских тоннелей делают целесообразным более активно и комплексно решать вопросы подземной урбанизации как части градостроительной политики властей.

    Цель конференции - обмен опытом и консолидация усилий специалистов и властных структур для активного и системного освоения подземных пространств в городской застройке, способствующего обеспечению устойчивого развития и комфортного проживания в городских агломерациях.

    Организаторами конференции являются: Санкт-Петербургское отделение Тоннельной ассоциации России, Северо-Западное региональное отделение Российского национального общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга, Комитет по строительству, Комитет по транспорту, Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-строительный Университет, Петербургский Государственный Университет путей сообщения, Санкт-Петербургский Горный Институт, ОАО «Ленметрогипротранс» и ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ».

    В программе конференции:

    * Концептуальные вопросы развития подземной урбанизации
    * Градостроительные аспекты
    * Технологии и конструкции строительства городских подземных комплексов и городских тоннелей (фундаменты, ограждающие конструкции, сваи, закрепления грунтов, дренаж, тоннели транспортные и инженерных коммуникаций и др.)
    * Учет геомеханических свойств грунтов, природных и техногенных факторов при строительстве подземных комплексов и тоннелей в городской застройке. Расчеты и программное обеспечение
    * Инженерные системы в подземном строительстве (особенности водоснабжения, канализации, теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования, освещения, противопожарных систем, систем безопасности и др.)
    * Современные строительные материалы (бетоны, цементы, сухие строительные смеси, гидро- и теплоизоляционные материалы и др.)
    * Мониторинг и геотехнические измерения


    К участию в конференции приглашаются специалисты и представители властных структур Санкт-Петербурга, а также всех крупных городов России и стран зарубежья.


  • Ленд-девелопмент
    Лэнд-девелопмент или покупка собственной земли.

    Каждый день мы совершаем покупки. Как это делать, знает каждый как дважды два. Но существуют покупки, требующие дополнительной информации.
    Например, как стать владельцем собственного участка? Ведь оформление земли в частную собственность - задача не из легких. Одного желания здесь недостаточно. Нужны и знания, и время.
    Операции по покупке и освоению земель получили термин лэнд-девелопмент (Land development). В настоящее время продажа, покупка, аренда земли выступает как привлекательный способ сохранения и увеличения капитала с инвестиционным уклоном. Роль лэнд-девелопмента – получить высокую отдачу от вложений в землю. Все более рентабельным становится строительство крупных торговых, промышленных и складских объектов.

    В России лэнд-девелопмент находится примерно в середине пути своего развития. Если ранее под этим термином подразумевалось приобретение некоего участка с архитектурной разработкой, проведением дежурных коммуникаций, прокладкой дорог и последующей его продажей с подрядом или без, то сейчас более интересен комплексный вариант - «жилой комплекс под ключ». Лэнд - девелопмент в идеале должен приобрести программное освоение земель регионов с несомненным их улучшением при помощи последовательных и обязательных мероприятий.

    Одна из проблем, с которой сталкиваются покупатели земли, - это отсутствие у продавцов документов на нее. Особенно это касается стародачных мест. Для того, чтобы приобрести участок, он должен находиться в собственности владельца не только фактически, но и формально. Значит, сначала продавцу придется привести документы в порядок.
    Вторая сложность, с которой предстоит столкнуться самостоятельным покупателям - сроки, в которые надо оформить бумаги, чтобы они были, сохранили свою действительность. Например, справка об отсутствии задолженности или наложения ареста на имущество, оценка БТИ или Земельного комитета действительны максимум месяц. Поэтому может случиться так, что к моменту рассмотрения дела в Регистрационной палате некоторые бумаги могут просто устареть.
    Существует разные схемы освоения земель. Продажа пустого участка с примерно распланированными коммуникациями, строительные проблемы решает сам покупатель. Покупка домовладения в уже готовом поселке, оборудованном всеми инфраструктурами. Но в последнее время популярность приобрела промежуточная схема. Девелоперы предлагают «участки с подрядом»: покупатель выбирает для себя проект дома, оплачивает и застройщик начинает работу. Право собственности, как правило, оформляется в этом случае после оплаты основной суммы, предусмотренной контрактом.

    Своего потребителя находят все сегменты загородного строительного рынка Уфа. Покупаются как таунхаусы с очень ограниченным количеством прилагаемых земель, так и огромные особняки на гектарных участках. У каждого из путей освоения есть свои плюсы и минусы.
    В Уфе земельное освоение пока еще очень обособлено. Покупатель предпочитает приобрести землю и построить для себя дом, отвечающий всем его субъективным требованиям. Люди хотят вложить финансы в именно то, что нужно им. Но вскоре, мы получим более мощное развитие в освоении земель. Правильно организованная инфраструктура, отличная охрана сыграют в пользу объединения. Проект земельного строительства в идеале преследует цель самодостаточности, то есть покупатель может быть уверен, что жизнь его в таком поселке полностью продумана и обеспечена, организованы комфортные транспортные пути. Обязательно должен учитываться экологический аспект.

    Источник: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»
    www.expertufa.ru expertufa@yandex.ru



  • Земельные аукционы
    Миллион раз…Миллион два…

    В наше время очень популярным стало словосочетание земельный аукцион. Раньше мы знали о нем только по зарубежным фильмам, но постепенно эта «новинка» пришла и к нам.
    Но что же такое земельный аукцион? Для чего он нужен и с чем его «едят»? В этом мы и разберемся.

    Для России земельный аукцион - сравнительно новое явление, связанное с развитием рыночных отношений. В России в 1999 г. торги по продаже незаселенных земельных участков путем конкурсов и аукционов были проведены в 26 регионах.
    Земельный аукцион - одна из форм рыночных сделок с землей. Предполагает конкуренцию при купле-продаже земельных участков или прав по их использованию. Аукционная продажа, в частности, применяется при ипотечном кредитовании, когда вовремя не возвращаются заемные средства, взятые под залог земли. Земельный аукцион обычно проводят органы власти, на территории которых находятся земельные участки.
    Органами государственной власти и местного самоуправления в том же году было реализовано посредством аукционов 417 участков площадью 1730 га. Всего на этих аукционах было заключено 243 сделки. Основное количество сделок оформлено по поводу покупки участков для индивидуального жилищного строительства, а наибольшая площадь проданной на аукционах земли приходится на юридических лиц, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и предназначается для сельскохозяйственного использования.
    Более интенсивно в сравнении с другими регионами проходили земельные аукционы в Саратовской области.
    Общая сумма средств, полученных от продажи земли на аукционах России в 1999 г., составила 18 млн. руб. Продажа земли посредством аукционов в России не получила особо существенного распространения.
    Но существуют и частные аукционы. 29 ноября 2006 года в России стартовал первый частный земельный аукцион.
    На торги были выставлены участки земель сельхозназначения, расположенные в Клинском и Волоколамском районах Московской области.
    А что в Башкирии?
    В Башкирии состоялись аукционы на право аренды земельных участков лесного фонда
    В июне текущего года в лесхозах шести районов республики Башкортостан состоялись аукционы по продаже права аренды более 170 га земельных участков лесного фонда. Согласно данным республиканского Агентства лесного хозяйства, в Абзелиловском лесхозе было продано 38 га лесных участков, более 50 га - в Аскинском лесхозе, свыше 26 га - в Баймакском лесхозе, около 44 га - в Калтасинском, 11 га - в Краснокамском и 5 га - в Янаульском лесхозах. Стоимость аренды участков определялась в зависимости от качества древесины.
    Все участки были переданы победителям аукционов в аренду с правом рубки леса сроком на 1 год. В июне текущего года в лесхозах шести районов республики Башкортостан состоялись аукционы по продаже права аренды более 170 га земельных участков лесного фонда. Согласно данным республиканского Агентства лесного хозяйства, в Абзелиловском лесхозе было продано 38 га лесных участков, более 50 га - в Аскинском лесхозе, свыше 26 га - в Баймакском лесхозе, около 44 га - в Калтасинском, 11 га - в Краснокамском и 5 га - в Янаульском лесхозах. Стоимость аренды участков определялась в зависимости от качества древесины. Все участки были переданы победителям аукционов в аренду с правом рубки леса сроком на 1 год.
    Вот так теперь у нас проходят рыночные сделки с землей. Что будем продавать дальше – покажет время.
    Источник: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»
    www.expertufa.ru expertufa@yandex.ru



  • Реализация новостроек с отделкой стала тенденцией в элитном сегменте.
    По мнению экспертов компании "МИЭЛЬ-Новостройки", продажа квартир с отделкой в нововозведенных домах элитного сегмента стала сегодня выраженной рыночной тенденцией. Чистовая отделка с каждым годом будет становиться все популярнее у покупателей, поскольку она заметно уменьшает сроки и стоимость ремонта.

    На Западе строительные компании традиционно сдают жилые объекты с готовой отделкой. 3 года назад российские девелоперы стали задумываться о возможности и целесообразности сдачи квартир "под ключ" в элитных новостройках. Причиной роста спроса на подобные квартиры стала возможность сокращения сроков ремонта во всем доме в целом и в каждой квартире в частности. Кроме того, в данном случае ремонт удешевляется в силу того, что застройщики могут осуществлять отделочные работы по более низким расценкам, чем специализирующиеся на данной услуге компании. Таким образом, общая стоимость квартиры вместе с ремонтом будет ниже или на уровне той, которую клиент заплатит при самостоятельном выполнении отделки.

    На сегодняшний день наиболее востребована такая степень отделки, когда в квартире выполнены "мокрые" работы и она готова к осуществлению "чистового" ремонта. Для этого на этапе строительства согласовывается планировка квартиры, выполняется необходимая разводка, возводятся межкомнатные перегородки, делается стяжка и выравнивание, после чего собственнику остается сделать отделку и можно заниматься меблировкой.

    Некоторые застройщики предлагают клиентам отделку "под ключ". Она делается по типовому или индивидуальному проекту, в данном случае заказчик может выбрать устраивающий его вариант из нескольких предложенных или пригласить собственного дизайнера для разработки дизайнпроекта.

    "Думаю, что отделка под чистовую с каждым годом будет становиться все популярнее, потому что она заметно сокращает сроки ремонта и удешевляет процесс. Кроме того, избавляет жильцов, уже въехавших в свои квартиры, от дискомфорта строительных работ, ведущихся в соседних помещениях. Таким образом, я считаю, что оптимальным вариантом является продажа квартир с отделкой под чистовую", - говорит Кайдо Каарма, Директор департамента элитной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Новостройки".


  • Фонд имущества выставляет на торги общежитие. Повторно
    Петербургский Фонд имущества проведет повторный аукцион по продаже расселенного общежития вместе с земельным участком. Петербургский Фонд имущества проведет повторный аукцион по продаже расселенного общежития вместе с земельным участком.

    Начальная цена объекта составит 60 млн рублей. Торги будут проводиться во второй раз. Сумма задатка составит 12 млн рублей. Первоначально объект был продан 6 сентября в рамках Международного форума PROEstate. Тогда цена объекта в ходе торгов поднялась с 9 млн рублей до 403 млн рублей. Победитель торгов - компания "Пилар" - позднее отказалась от подписания договора купли-продажи.


    Площадь расселенного общежития на Боровой улице составляет 576 м2, площадь земельного участка – 2733 м2.

    Победитель торгов, кроме стоимости объекта, также должен будет оплатить 17,7 млн рублей, потраченных Фондом имущества на расселение граждан, проживавших в общежитии.


  • Токсовцы выступают против застройки озера Вероярви
    В поселке Токсово прошли общественные слушания по проекту строительства на берегу озера Вероярви (Кривое) коттеджного поселка компании ООО «Хонка-парк». В поселке Токсово прошли общественные слушания по проекту строительства на берегу озера Вероярви (Кривое) коттеджного поселка компании ООО «Хонка-парк». Участок на восточном берегу озера — одна из последних незастроенных территорий в поселке. «Хонка-парк» планирует возвести элитные дома на площади в 11,9 га на расстоянии 20 метров от уреза воды. Об этом сообщает Общественное движение «Против захвата озер».

    Обсуждения были на редкость бурными. В актовом зале местной средней школы собралось около 300 человек. Попытка представителя компании «Хонка-парк» Игоря Жданова рассказать о преимуществах строительства потонула в возмущенных криках и свисте, сообщают активисты движения.

    Любопытно, что, по словам Жданова, возводить забор поселка предполагается в 50 метрах от уреза воды, хотя согласно документам, попавшим в местную администрацию, расстояние будет гораздо меньшим — 20 метров. Жданову припомнили предыдущие опыты строительства в Токсово. Так, по словам сотрудницы местной администрации Елены Белоусовой, компания «Хонка» выкупила территорию двух бывших спортивных баз и, изменив целевое назначение участков, застроила их коттеджами. Кроме того, Белоусова продемонстрировала фотографии поселка «Хонка-парк» на озере Медном, близ Сертолово (Выборгский район), где заборы коттеджей вплотную примыкали к урезу воды, не давая возможности подойти к берегу.

    Как рассказали в движении «Против захвата озер», обещания по благоустройству и очистке озера Вероярви, которые «Хонка-парк» предлагает в качестве компенсации застройки, также были подвергнуты критике. Кандидат географических наук Андрей Резников, выступавший на слушаниях в качестве эксперта, заявил, что данное благоустройство озера не только не полезно, но даже вредно для него, так как предполагает превращение живого природного объекта в мертвый городской водоем с каменными набережными, мостами и прогулочными променадами. По его мнению, надо сохранить Вероярви таким, каково оно сейчас, а работы по благоустройству ограничить уборкой мусора.

    Кроме того, администрация и местные жители обвинили компанию «Хонка-парк» в подделке протокола якобы состоявшихся в МО «Всеволожский район» общественных слушаний. Многие граждане с удивлением обнаружили в этом протоколе свои фамилии, сообщили в движении «Против захвата озер».

    По итогам слушаний, жители единогласно проголосовали против строительства. По мнению представителя компании «Хонка-парк» Игоря Жданова, «этих людей просто дезинформировали, настроили против нас». По словам другого сотрудника компании «Хонка-парк» Юрия Богданова, «даже если жители проголосуют против, но администрация Всеволожского района разрешит, то мы будем строить, потому что решение администрации — это закон».

    Напомним, что участок земли компании «Хонка-парк» был выделен администрацией Всеволожского района. По словам главы Токсовского муниципального образования Василия Пахомова, мнения местной власти при этом не спросили. «Муниципальное образование не имеет права распоряжаться землей», — подчеркнул он. В настоящий момент договор аренды с компанией «Хонка-парк» в совете депутатов поселения решено не регистрировать. Более того, по данному договору принесен прокурорский протест.

    По мнению Пахомова, строительства на этом месте, скорее всего, не будет. Есть вероятность, что стройку «Хонка-парк» отодвинут от озера к полигону, пояснил он. Как заявил глава администрации Токсово Юрий Хайтин, «самое главное для нас — волеизъявление народа: если народ будет против строительства, то я поддержу народ».

    Добавим, что в настоящий момент на берегах Вероярви отведено под строительство еще три участка. Один из них выкуплен в собственность компанией «М-Индустрия». В настоящий момент там проводятся берегоукрепительные работы и разрабатывается проект коттеджного поселка. Расстояние от уреза воды планируется такое же — 20 метров. По словам Пахомова, совет депутатов не компетентен настаивать на расширении прибрежной полосы. Общественные слушания по проекту «М-Индустрия» еще предстоят.


  • ЛЭК предпочел жилье офисам
    Крупнейший в Санкт-Петербурге строительный холдинг ЛЭК приступил к застройке квартала «У Большого Крестовского моста», на территории, где раньше располагался Санкт-Петербургский механический завод. Изначально застройщик планировал возвести многофункциональный комплекс, но проект был пересмотрен и переориентирован на строительство жилья бизнес-класса. Крупнейший в Санкт-Петербурге строительный холдинг ЛЭК приступил к застройке квартала «У Большого Крестовского моста», на территории, где раньше располагался Санкт-Петербургский механический завод. Изначально застройщик планировал возвести многофункциональный комплекс, но проект был пересмотрен и переориентирован на строительство жилья бизнес-класса. Объем инвестиций в проект составит 200 млн долл.

    Строительный холдинг ЛЭК основан в 1989 году. С 1992 года занимается исключительно строительством жилья в Санкт-Петербурге. В работе холдинга находится 88 новых объектов общей площадью 1 млн кв. м. По итогам 2007 года ЛЭК введет в строй 360—370 тыс. кв. м. При этом компания обладает земельным банком, который позволит в ближайшие годы реализовать проекты по строительству еще 4 млн кв. м жилья. В ближайшее время ЛЭК впервые выйдет на долговой рынок. Компания планирует разместить два облигационных займа — на 1,5 и 2,5 млрд руб.

    Как сообщил РБК daily президент компании ЛЭК Олег Филиппенков, проект квартала «У Большого Крестовского моста» будет реализован на участке, ограниченном улицами Резной и Малой Зеленина. На этой территории ЛЭК намерен возвести жилой комплекс бизнес-класса из пяти отдельно стоящих кирпично-монолитных задний высотой до 12 этажей. Площадь застройки составит 80 тыс. кв. м. Комплекс планируется ввести в строй в 2009 году.

    Как отметил начальник отдела маркетинга Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Михаил Васильев, «изначально на данном пятне планировалось возвести многофункциональный комплекс, включающий в себя площади торгово-развлекательного и бизнес-назначения, но проект был переориентирован на строительство жилья». По словам г-на Васильева, первый проект не утвердил градостроительный совет — «главному архитектору города Александру Викторову не понравилась концепция». Новый проект, в реализации которого принимает участие ЦАН, позиционируется как жилье бизнес-класса с ценой недвижимости около 90 тыс. руб. за 1 кв. м. Собеседник РБК daily добавил, что Петроградская сторона является одним из самых красивых и фешенебельных районов города, что гарантирует успех проекту.

    В то же время генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Алексей Бегунов указывает, что по соседству реализуются аналогичные проекты. Это «Премьер Палас» компании ЛЭК на набережной Адмирала Лазарева и «Петроградский эталон» компании ЛенСпецСМУ на углу Левашовского пр. и Барочной улицы. «Наличие рядом еще нескольких проектов с похожими характеристиками, позиционированием и сроками ввода вызывает опасения, — говорит эксперт. — Думаю, что они неизбежно станут конкурировать между собой, что не лучшим способом скажется на продажах».


  • Цены и спрос на рынке жилья: Осенний рывок аутсайдеров

    В сентябре средняя цена квадратного метра на вторичном рынке квартир поднялась до 68 558 рублей ($2698, или 1950 евро). При этом количество сделок практически не изменилось.

    ДИНАМИКА СТОИМОСТИ КВ.М В ПРОЦЕНТАХ К СЕНТЯБРЮ 2007 ГОДА
    Рис. 1

    ПРИРОСТ СТОИМОСТИ "квадрата" в рублях составил 1,4% (933 рубля), в долларах - 2,3% ($61), в евро - 0,5% (10 евро).

    Такого заметного увеличения не наблюдалось с января. Хочется надеяться, что это всего лишь осеннее оживление после летней спячки, а не начало нового ценового витка.

    Прирост за год: 10,6% в рублях, 16,4% в долларах и 7,4% в евро.

    В отличие от предыдущего месяца рост цен был тотальным - практически по всем районам и почти по всем типам домов.

    Особенно настораживает участников рынка увеличение стоимости в наиболее дешевых секторах - в малогабаритных квартирах, в Красносельском районе, в панельных пятиэтажках. По этим видам жилья темпы удорожания превышают средние показатели рынка. Такой рост может привести к разгону цен.

    С другой стороны, и в престижных сегментах рост был довольно значительным - например, заметно подорожали крупногабаритные квартиры, квартиры в популярных Московском, Выборгском и Кировском районах, в сталинских домах. К тому же и количество предложений за месяц выросло более чем на 10%. А это уже более характерно для спокойно развивающегося рынка.

    Объем операций на вторичном рынке жилья стабилизировался. С августа по сентябрь активность покупателей практически не изменилась.

    В сентябре на государственную регистрацию граждане подали 4826 договоров купли-продажи жилья. Это на 20 меньше, чем в августе, в масштабах города - разница незначительна. (Традиционно риэлторы считают сентябрь более "урожайным" месяцем, но это относится к количеству открытых сделок.)

    При близких параметрах среднегородской активности заметные изменения произошли в некоторых районах. Например, спрос на Красносельский район - традиционно один из самых неинтересных для покупателей - с августа по сентябрь увеличился более чем на 40%! Здесь продавалась одна из 323 квартир, район вошел в пятерку наиболее востребованных (после трех центральных, Василеостровского и Невского).

    За этот же период заметно потеряли в глазах покупателей Выборгский и Центральный районы (-15 и -12,5% соответственно).

    В итоге в сентябре в среднем по городу продавалась каждая 338-я квартира.

    Показатели покупательской активности в сентябре по сравнению с тем же периодом 2006-го оказались выше на 15%. Тогда в сентябре подали почти на 500 договоров меньше, чем августе, и на 600 меньше, чем в сентябре нынешнего года. С интервалом в год в плюсе все районы, а больше других прибавил опять же Красносельский (+85%). Некоторые аналитики полагают, что это свидетельствует об адаптации покупателей к новому уровню цен.

    В период с августа по сентябрь 2007 года снизилось число сделок с нежилыми помещениями. В сентябре зарегистрировано 320 договоров купли-продажи и 203 долгосрочной аренды против 346 и 253 договоров в августе.

    Напоминаем: данные приведены без учета сведений по Петроградскому и четырем пригородным районам.

    Значительно сократилось число продаж участков и зданий: с 623 в августе до 436 в сентябре. Число договоров аренды подобных объектов за месяц почти не изменилось: 189 в сентябре (минус шесть договоров к августу).

    Ценовая часть обзора относится к жилью среднего качества без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующему серьезного ремонта или перепланировки) и расположенному не на крайних этажах.

    Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых в журнале "Бюллетень недвижимости".

    См. таблицы

    Структура предложения по типам квартир, %
    Рис. 2

    Структура предложения по районам, %
    Рис. 3

    Структура предложения по категориям домов, %
    Рис. 4

    Данные ИИЦ "Недвижимость Петербурга" и эксперта Дмитрия Житкова

    Динамика количества сделок в 2006-2007 гг.

    Из-за технических сложностей начиная с мая 2007 года Управление Росрегистрации по СПб и ЛО не может предоставить данные по количеству сделок в некоторых районах. В графиках данные приведены без учета Петроградского, Кронштадтского, Курортного, Павловского и Пушкинского районов.

    Данные Управления Росрегистрации по СПб и ЛО по всем районам, включая пригородные

    Объем предложения по неделям (вторичный рынок жилья)

    По данным Большого сервера недвижимости


  • Актуальные вопросы реализации городской программы по реконструкции и расселению домов первых массовых серий
    Конференция "Актуальные вопросы реализации городской программы по реконструкции и расселению домов первых массовых серий"

    Дата: 01.11.2007
    Адрес: Караванная ул., 12 (киноцентр «Родина», посмотреть на карте).
    Время проведения: 16:00 - 18:00 (начало регистрации - 15:40)
    Место проведения: кинозал (1 этаж)

    ПРОГРАММА (проект)

    Ведущий - декан факультета региональной экономики Государственного инженерно-экономического университета С.Н. Максимов.

    «Роль Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга в реализации городской программы. Механизмы расселения домов первых массовых серий и нормы предоставления жилья гражданам»
    Доклад первого заместителя председателя Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга М.Г.Орловой. «Планы городской администрации по реконструкции домов первых массовых серий: формирование адресного перечня, разработка проектов планировки кварталов, проведение общественных слушаний и привлечение инвесторов»
    Доклад начальника отдела целевых программ и приоритетных проектов Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Л.А. Шабашовой.«Опыт, проблемы и перспективы комплексной застройки московских микрорайонов в современных условиях»
    Доклад первого заместителя генерального директора корпорации «Жилищная инициатива» А.А. Гаврилова (Москва). "Использование системы ипотечного кредитования при расселении граждан, проживающих в домах первых массовых серий. Предложения по решению вопросов, связанных с выданными ипотечными кредитами под залог недвижимости в хрущевках"
    Доклад директора по ипотечному кредитованию филиала "Санкт-Петербургский" АКБ "Альфа-Банк" В.С. Михайлова.«Юридические аспекты реконструкции и расселения домов первых массовых серий»
    Доклад председателя коллегии адвокатов «Юникс» В.В. Петроченкова.

    На мероприятие приглашаются профессионалы рынка недвижимости и представители СМИ.
    Участие - бесплатное.

    Внимание! Необходимо предварительно прислать заявку на участие. Прием заявок осуществляется здесь.

    посмотреть список участников мероприятия

    Убедительная просьба: заблаговременно подготовить свои вопросы докладчикам и прислать их. Прием вопросов осуществляется здесь

    Презентации для специалистов (2 этаж, зал №2)

    Презентация №1

    Время проведения: 19.00-19.30

    «Новые рекламные возможности портала БН.ру ». Презентация портала БН.ру ГК "Бюллетень Недвижимости".
    Докладчик - директор по продажам В. В. Дихтяренко.

    Презентация №2

    Время проведения: 19.30-20.00

    "Дополнительное профессиональное образование: курс «Операции с коммерческой недвижимостью». Презентация НОУ «Институт недвижимости».
    Докладчики: ректор НОУ «Институт недвижимости» М.И.Петрова, преподаватель НОУ «Институт недвижимости», руководитель коммерческого отдела АН «Русский Фонд Недвижимости» В.Г.Бердников

    Подробнее...




  • Недвижимость тронулась
    С января до середины октября в Москве зарегистрировано 55 168 сделок по продаже квартир, а за первое полугодие 2007 г. — 31 035 сделок, сообщила пресс-служба управления Федеральной регистрационной службы по Москве. Таким образом, за неполные четыре месяца число сделок купли-продажи составило 24 133 — по 6895 квартир в месяц, несмотря на то что лето традиционно считается временем затишья. В ажиотажном прошлом году сделок было зарегистрировано 75 539 (по 6295 в месяц).

    «Затишье на рынке кончилось в июле, спрос практически восстановился», — говорит директор аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль» Владислав Луцков. По сравнению с летом сделок на вторичном рынке стало на 10-15% больше, отмечает директор по маркетингу бюро недвижимости «Агент 002» Ольга Побединская.

    Феноменальный рост цен в 2006 г. ограничил объем платежеспособного спроса, объясняет Луцков. По данным аналитического центра IRN.ru, столичное жилье в прошлом году подорожало вдвое и средняя стоимость 1 кв. м достигла $4204 (на 18 декабря). К концу года цены встали и в течение года медленно снижались. 13 августа IRN.ru зарегистрировало минимум — $4056 за 1 кв. м. Падение составило 3,5%, доллар за это время упал примерно на столько же — всего выходит около 7%. По данным сайта ARN.ru, средняя цена квадрата упала не так значительно — со 126 000 руб. в октябре прошлого года до 119 000 в июне нынешнего, т. е. на 5,5%.

    «Когда цены подскочили, покупатели заняли выжидательную позицию. Когда стало ясно, что ниже цены не пойдут, примерно в середине лета, они вернулись», — говорит руководитель IRN.ru Олег Репченко. Отложенным спросом объясняет активизацию рынка и руководитель аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрий Таганов: покупатели ждали кризиса и серьезного снижения цен, да так и не дождались.

    «Рынок растет за счет альтернативных продаж. Когда цены не поднимаются на 5% в неделю, те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, могут заключать альтернативные сделки», — комментирует Сергей Елисеев, гендиректор ИД Real Estate Media.

    Нынешний спрос не так велик, чтобы вызвать активный рост цен, уверен Репченко. Если верить IRN.ru, с августовского минимума цены подросли на 1,7% до $4128 (на 15 октября). За то же время доллар упал на 2,3%. По данным ARN.ru, в сентябре метр стоил столько же, сколько в июне, — 119 000 руб. В рублях московское жилье (за исключением части элитного сегмента квартир и загородного жилья) дешевеет приблизительно на 1,5% в месяц, категорична Побединская. «Наступила стабилизация, спрос вернулся в нормальное русло, до конца года и в следующем она будет сохраняться. Цена должна расти примерно на 10% в год, компенсируя инфляцию», — полагает Репченко. Цены будут расти в пределах рублевой инфляции и в следующем году жилье экономкласса подорожает не более чем на 8%, согласен Луцков.
    Рубрика: Рынок жилой недвижимости
    Источник: Ведомости
    Дата добавления: 2007-10-22 14:54:35




  • В Москве будут сносить кирпичные пятиэтажки
    В Москве будут сносить кирпичные пятиэтажки с деревянными перекрытиями, сказал в субботу на пресс-конференции, посвященной открытию "Дня Москвы" на 15-м Международном архитектурном фестивале "Зодчество-2007", главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

    "Если у здания деревянные перекрытия и это не историческая застройка, то мы пойдем на снос", - сказал Кузьмин.

    "В этом заинтересованы сами жители", - добавил он.

    "Если это нормальные, добротные дома, то в них мы будем делать капитальный ремонт", - отметил главный архитектор Москвы.
    Рубрика: Городские новости
    Источник: РИА-Новости
    Дата добавления: 2007-10-22 15:03:34




  • В ближайшие годы дублера у Ленинского проспекта не будет
    Строительство дублера Ленинского проспекта вестись в ближайшие годы не будет, сказал на пресс-конференции, посвященной открытию "Дня Москвы" на 15-м Международном архитектурном фестивале "Зодчество-2007", главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

    "В ближайшие годы строительство вестись не будет, так как нам не хватает средств", - сказал Кузьмин. "Мы ищем выход из сложившейся ситуации", - добавил он.

    "Мы будем делать это не за счет городских средств, а за счет инвесторов", - отметил главный архитектор Москвы.

    Два года назад правительство Москвы планировало строительство дороги-дублера Ленинского проспекта.
    Рубрика: Городские новости
    Источник: РИА-Новости
    Дата добавления: 2007-10-22 15:04:27




  • Индексы рынка недвижимости на неделю от 22.10.2007
    Рост ценовых показателей на рынке жилья столицы, симметричный ослаблению доллара, продолжается. По данным аналитического центра www.irn.ru, на текущей неделе общегородской индекс стоимости жилья поднялся еще на 0,5% и составил 4.149 пунктов. Аналогичными темпами растут цены на квартиры в домах разного класса, а также в разных округах и районах Москвы. Пока американская валюта продолжает терять свои позиции, повышение долларовых цен на московскую недвижимость, скорее всего, сохранится. Однако по-прежнему остается под вопросом, происходит ли сейчас реальное повышение стоимости недвижимости или нет? Подробности смотрите в разделах: динамика цен на недвижимость, оценка квартир, цены на квартиры по районам, аналитический вестник рынка недвижимости.


  • Ипотечный кризис скажется на мировой экономике
    Нынешние проблемы на финансовом рынке повредят мировому экономическому росту, однако полные последствия кризиса с трудом поддаются определению. Таково мнение министра финансов Великобритании Алестера Дарлинга, сообщает Reuters.Министр высказал его в заявлении на ежегодном заседании Международного монетарного и финансового комитета, объединяющего представителей Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного Банка.По мнению А.Дарлинга, первоначальные последствия кредитного кризиса уже ощущаются в мировом финансовом секторе, однако "общие эффекты остаются неясными и влияние на мировую экономику может быть полностью оценено только по прошествии времени". "Международная неопределенность окажет эффект на рост по всему рынку", отметил А.Дарлинг. В то же время А.Дарлдинг полагает, что мировая "экономика остается жизнеспособной и вернется к возрастающему тренду в 2009г."Напомним, что мировые финансовые рынки до сих пор находятся под влиянием кризиса ипотечного кредитования в США, который привел к банкротству ряд крупных американских ипотечных компаний и повлиял на значительное снижение прибылей в европейском инвестиционном секторе. На фоне этого кризиса экономисты скорректировали прогнозы по ожидаемым темпам экономического роста США до 1,7% в IV квартале с.г. и до 2% в 2008г.Источник: РосБизнесКонсалтинг


  • В России намечается инвестиционный бум
    Заместитель руководителя аппарата правительства РФ Михаил Копейкин отметил, что за 9 месяцев этого года объем инвестиций вырос на 21%, а в сфере строительства и того больше на 23%.Выступая на шестом ежегодном инвестиционном форуме "Россия: прогресс и стабильность", он рассказал, что с 2003 по 2007 год средний экономический рост в стране составил 7%. При этом в промышленности он рос на 6,3%, а по инвестициям в основной капитал - на 14%. "Это говорит о том, что российская экономика развивается устойчиво, и у нее хорошие перспективы", - сказал представитель российского правительства. По его словам, российская экономика "становится открытой, последовательно снижаются барьеры, улучшаются условия для перемещения товаров, услуг и капиталов".За девять месяцев нынешнего года объем российского экспорта составил более $250 млрд., а импорта - $150 млрд. При этом иностранные инвестиции достигли $40 млрд., что на $10 млрд. больше, чем за тот же период прошлого года. В целом за три квартала иностранные инвестиции в РФ составили $144 млрд., а инвестиции российских резидентов за рубежом - $83 млрд.Источник: Известия


  • Ипотека строит дом
    В сентябре этого года в Приозерске началось строительство 9-этажного панельного жилого дома, инвестором которого выступает Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования. Большая часть квартир предназначена для федеральных программ по обеспечению жильем работников бюджетной сферы, молодых семей. Часть квартир будет пущена в свободную продажу. Продумано и благоустройство пустыря вокруг дома: здесь расположатся спортивная и детская площадки, места для стоянки автомобилей.По словам Виталия Смирнова, заместителя генерального директора ОАО «ОблЖАИК», система АИЖК, по которой работает Агентство, сделала ипотеку в области более доступной. Однако потенциальные заемщики сталкиваются с тем, что предложение нового качественного и доступного жилья на областном рынке недвижимости сильно ограничено. Именно поэтому Агентство стало принимать участие в инвестировании строительства жилья в Ленинградской области.Дом в Приозерске – один из первых инвестиционных проектов компании. Кроме него Областное ипотечное агентство также принимает участие в строительстве муниципального 150-квартирного дома во Всеволожске. А также разработало программу строительства малоэтажных быстровозводимых жилых домов, начало реализации которой запланировано на ноябрь 2007 года.Источник: Пресс-центр Правительства ЛО


  • Реализация новостроек с отделкой стала тенденцией в элитном сегменте
    По мнению экспертов компании "МИЭЛЬ-Новостройки", продажа квартир с отделкой в нововозведенных домах элитного сегмента стала сегодня выраженной рыночной тенденцией. Чистовая отделка с каждым годом будет становиться все популярнее у покупателей, поскольку она заметно уменьшает сроки и стоимость ремонта.На Западе строительные компании традиционно сдают жилые объекты с готовой отделкой. Три года назад российские девелоперы стали задумываться о возможности и целесообразности сдачи квартир «под ключ» в элитных новостройках. Причиной роста спроса на подобные квартиры стала возможность сокращения сроков ремонта во всем доме в целом и в каждой квартире в частности. Кроме того, в данном случае ремонт удешевляется в силу того, что застройщики могут осуществлять отделочные работы по более низким расценкам, чем специализирующиеся на данной услуге компании. Таким образом, общая стоимость квартиры вместе с ремонтом будет ниже или на уровне той, которую клиент заплатит при самостоятельном выполнении отделки.На сегодняшний день наиболее востребована такая степень отделки, когда в квартире выполнены «мокрые» работы и она готова к осуществлению «чистового» ремонта. Для этого на этапе строительства согласовывается планировка квартиры, выполняется необходимая разводка, возводятся межкомнатные перегородки, делается стяжка и выравнивание, после чего собственнику остается сделать отделку и можно заниматься меблировкой.Некоторые застройщики предлагают клиентам отделку «под ключ». Она делается по типовому или индивидуальному проекту, в данном случае заказчик может выбрать устраивающий его вариант из нескольких предложенных или пригласить собственного дизайнера для разработки дизайнпроекта. «Думаю, что отделка под чистовую с каждым годом будет становиться все популярнее, потому что она заметно сокращает сроки ремонта и удешевляет процесс. Кроме того, избавляет жильцов, уже въехавших в свои квартиры, от дискомфорта строительных работ, ведущихся в соседних помещениях. Таким образом, я считаю, что оптимальным вариантом является продажа квартир с отделкой под чистовую», - говорит Кайдо Каарма, Директор департамента элитной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Новостройки».


  • Обсуждать Генплан
    Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам решила внести на рассмотрение Законодательного собрания проект постановления об изменении в регламент.

    Согласно документу, до рассмотрения законопроекта о корректировке Генерального плана в первом чтении, он подлежит обсуждению органами Законодательного собрания в течение 20 дней. Замечания и предложения направляются в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. На основании полученных предложений комиссия должна провести депутатские слушания и по их результатам подготовить сводное заключение о корректировке Генплана. Указанное сводное заключение должно содержать проект постановления о принятии проекта закона о корректировке Генплана в первом чтении или о его отклонении и возвращении на доработку. «Практически, это постановление устанавливает обязательность «нулевого» чтения данного законопроекта», – пояснили в аппарате комиссии.
    Напомним, что этим летом обсуждения проекта закона о корректировке Генерального плана прошли во всех районах Санкт-Петербурга, с учетом которых сейчас в законопроект вносятся изменения перед отправкой его на государственную экспертизу. Как считает представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский, реально внесение законопроекта в Законодательное собрание может произойти в марте-апреле 2008 года. Тогда же будет внесен и проект Правил землепользования и застройки.
    Комиссия также одобрила план-график рассмотрения вопросов, связанных с проблемами инфраструктурного и транспортного обеспечения крупных стратегических инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге. В частности, в соответствии с планом до апреля 2008 года комиссия обсудит следующие проекты: стадион на Крестовском острове, жилой комплекс «Балтийская жемчужина», общественно-деловой комплекс «Охта-центр», намывочная территория «Морской фасад», реконструкция аэропорта «Пулково».
    «Совершенно очевидно, что крупные объекты в городе не должны вводиться без соответствующей транспортной инфраструктуры. Сейчас есть немало таких примеров», – пояснил председатель комиссии Сергей Никешин.

    Евгений Герасимов




  • Россия может остаться на обочине
    Прошедший недавно в нашем городе венчурный форум на фоне последних решений правительства о переводе промышленности на инновационные рельсы стал немаловажным событием.
    Одним из центральных мероприятий форума можно назвать конференцию «Перспективные направления научно-технического развития российской экономики: нанотехнологии, биотехнологии, энергетики», модератором которой выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
    Участвовал в дискуссии и первый заместитель генерального директора РНЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин. Столь высокие лица собрались для того, чтобы определиться с приоритетными направлениями коммерциализации научных разработок.
    «Большая часть участников – компании, которые пришли сюда уже от реального бизнеса, – подчеркнул Андрей Фурсенко. – У них обороты в несколько миллионов долларов в год. Все они представляют, что такое собственность, представляют свои рынки, представляют, как бы они использовали полученные инвестиции, и готовы за это отдать часть своей собственности. Вот это принципиальное изменение, которое произошло за последние годы».
    Вместе с тем, полагает министр, необходимо определить нишу для экономического роста компаний, которые могли бы активно включиться в развитие новых направлений науки – нано- и биотехнологий, а также энергетики, небольших компаний, которые имеют перспективы стать большими. Андрей Фурсенко предложил поразмышлять над тем, что мешает появлению таких компаний. «Но если кто скажет, что не хватает денег, я буду прерывать это выступление, – предупредил он. – Сегодня хватает денег бюджетных, сегодня хватает денег частных и, если кто-то не может получить деньги, значит, проблемы у него совсем в другом».
    Того же мнения придерживается и директор центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин, который отметил, что денег хватает, но часто они расходуются неправильно. «Денег нужно как можно меньше давать НИИ (я директор академического института) и больше пробовать давать на конкретные проекты, вокруг этого собирая определенные силы», – заявил ученый.

    За биоинженерией – будущее
    Биоинженерия позволит принципиально изменить подход к созданию лекарств, которые будут лечить определенную клетку, например раковую. Этот тонкий «паровозик», который должен попасть в определенную раковую клетку, надо будет приклеить либо к антибиотику, либо к наночастице и запустить в организм. Он сам определит, какую клетку ему надо лечить. Сегодня это уже не фантастика.
    Еще один хит биоинженерии – биодвигатели. После того как баррель стал дороже , выгоднее стало производить возобновляемое биотопливо. Евросовет принял директиву, по которой к 2010 году обязательная добавка рапсового масла в двигатель должна будет составлять не менее 5,8 процента. К сожалению, рапс – продукт генной инженерии. Но в России нет генной инженерии. «И когда мы захотим включиться в мировую генную инженерию, мы не сможем этого сделать, потому что там все будет занято, – отметил Константин Скрябин. – У нас есть умные люди, но мы должны перестать жить во времена Лысенко. Люди занимаются политическими играми. У нас огромные посевные площади, но есть те, кто заинтересован, чтобы они не засевались». По мнению Константина Скрябина, в любом из этих направлений могут работать венчурные компании. Причем все направления выгодны, инвестор может получить быструю отдачу.

    Нанотехнологии уже действуют
    Еще более широкое поле для действия могут найти те компании, которые захотят работать в нанотехнологиях. Термин означает новую технологическую культуру, которая основана на возможности оперировать на уровне атомов и молекул. Это принципиально новый технологический базис экономики в целом. Важнейшая особенность нанореволюции в том, что она выросла в недрах существующей технологической культуры. Сегодня нанотехнологии достаточно широко применяются в различных материалах, потому что наноструктура придает им полезные качества. К примеру, колоссальная проблема – наведенная радиоактивность. Это и утилизация, и экология. Но сегодня создаются наноактивируемые материалы, у которых наведенная радиоактивность в разы меньше. «И вместо 35 лет машины будут стоять 50–60 лет, к тому же существенно снижаются затраты на восстановление окружающей среды. Эта область на сегодняшний день вполне рыночная, есть большая неудовлетворенная потребность в таких материалах и речь идет только о наращивании масштабов», – выразил уверенность первый заместитель генерального директора РНЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин.

    Малым компаниям – малую энергетику
    Последний выступающий предложил венчурным компаниям работать в малой энергетике. «Россия – северная страна, у нас масса отдаленных районов, где вообще нет электричества. Это огромный рынок, – считает директор по научно-технической политике Концерна Росэнергоатом Владимир Асмолов. – Кроме того, можно поработать на переработке отходов ядерного топлива (ОЯТ)».
    Сегодня государство выделяет на эти цели 140 млрд рублей: программой «Экологическая безопасность» определена ответственность государства за нанесенный ранее ущерб. Так что за переработку и утилизацию ОЯТ будет и должно платить государство. А вот все остальное должны оплачивать компании, которые в этой отрасли работают. Рынок переработки промышленных отходов, по мнению эксперта, колоссален. Еще один путь – материаловедение. «Нам нужна стенка атомного блока, – пояснил Владимир Асмолов, – которая была бы проницаема для нейтронов и держала температуру в 1000 градусов. На западе это уже сделали».
    Так что поле деятельности для молодых и амбициозных – самое широкое. Главное – финансы есть. Нужны знания, энергия и желание делать дело. Чтобы Россия не осталась на обочине.

    Лилиана Глазова




  • Максимальная доступность
    Дефицит электромощностей, существующий в Петербурге, будет ликвидирован только к 2010 году.
    Пока ОАО «Ленэнерго» не в состоянии обеспечить электроснабжение 351 тыс. кв. метров жилья из запланированных 2,5 миллионов к вводу в этом году. Решаться создавшаяся проблема будет совместными усилиями строителей, чиновников и Ленэнерго. Причиной происходящего заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго» Виктор Тамаров назвал все еще достаточное количество объектов точечной застройки. «У нас есть объекты, которые строятся не в рамках комплексного освоения, а точечно, в уже застроенных кварталах. Как следствие, они не учтены ни в Генеральном плане, ни в соглашении «Чубайс-Матвиенко», – заявил Виктор Тамаров на расширенном заседании совета ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». – Фактически, для того, чтобы проложить туда сети, подвести питание, у нас затраты не предусмотрены». Речь идет, прежде всего, об объектах, которые строятся во Фрунзенском и Невском районах. Причем иногда проблемы с получением технических условий на присоединение к источникам электроснабжения возникают даже на тех участках, которые город продал с торгов по «полному пакету». Показателен пример компании «Ленстройтрест», купившей права на застройку участка в районе проспекта Большевиков. «В июле этого года был получен ответ от Ленэнерго, что стоимость присоединения составит 84 млн рублей, хотя по тарифам – это около 19 млн рублей, – сообщил генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин. – А в августе был вообще получен отказ в присоединении как таковом».
    Виктор Тамаров пообещал, что подобные случаи в скором времени прекратятся. «Это уже «хвосты», оставшиеся с прошлых лет, когда город и энергосистема шли каждый своим путем, причем, зачастую, не параллельно, – отметил он. – В обозримом будущем у нас не будет появляться объектов на торгах, под которые не предусмотрено строительство сетей. Мы будем выдавать специальные технические условия, по которым запроектировать вы ничего не сможете, но которые позволят иметь представление о том, будут ли мощности в этом районе в обозримые 2–3 года или нет». Пока же, по тем объектам, которые планируется ввести в текущем году, решения будут приниматься в индивидуальном порядке и по «индивидуальным» ценам. «Мы не можем позволить себе «уходить в минус», осуществляя подключения», – объяснил заместитель гендиректора Ленэнерго.
    До 1 декабря Ленэнерго планирует внести коррективы в свою инвестиционную программу и перечень объектов, строительство которых было утверждено прошлогодним соглашением между РАО ЕЭС и правительством Петербурга. Предполагается, что по целому ряду объектов, намеченных к строительству до 2012 года, будут изменены сроки проектирования и строительства. В настоящее время ведутся совместные консультации Ленэнерго, Комитета по энергетике и Комитета по строительству, и к 1 декабря будет подготовлен пакет предложений, который планирует обсудить Совет директоров Ленэнерго. «Сегодня соглашение привязано целиком к генеральной схеме электроснабжения и генплану города. Но жизнь идет несколько иначе, не совпадая по темпам развития с тем, что отражено в программах», – подчеркнул Виктор Тамаров.
    Пока это решение не принято, невозможно сказать, когда конкретно будут строиться новые подстанции. В частности, на заседании обсуждались сроки проектирования и строительства подстанции 67А. На сегодняшний день сложно сказать даже, кто выступит заказчиком по данному объекту – город или Ленэнерго, но, вероятнее всего, что это право будет предоставлено энергетикам. По договору, заключенному с застройщиком – ООО «Городская ДомоСтроительная Компания», подстанция и распределительная сеть должны быть сданы в эксплуатацию в I квартале 2009 года. Как отметил Виктор Тамаров, эти обязательства вполне выполнимы, поскольку у Ленэнерго уже есть опыт строительства подстанций в течение одного года.
    Сложная ситуация с подключениями и недостатком электромощностей беспокоит и чиновников. Как заявил заместитель председателя Комитета по строительству Владимир Кузнецов, из 2,5 млн кв. метров жилья, намеченного к вводу в текущем году, 351 тыс. «квадратов» сегодня не покрывается мощностями Ленэнерго. «Покрыть дефицит удастся только к 2010 году, если инвестпрограммы – и самого Ленэнерго, и МЭС Северо-Запада будут – будут выполнены в полном объеме», – таков прогноз Виктора Тамарова.
    Чтобы снизить остроту ситуации, было принято решение о возобновлении рабочей группы по взаимодействию при решении возникающих вопросов при подключении в составе представителей профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга, Ленэнерго и строительных компаний. Тем более, что все они уже и так теснейшим образом связаны друг с другом: заместителем председателя правлении Ленэнерго, как известно, является вице-губернатор Александр Полукеев, а на прошлой неделе сама компания-монополист вступила в ряды Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».
    «В городе до сих пор остается огромное количество вопросов, накопившихся проблем за десятилетие не совсем конструктивного диалога между городом, застройщиками и Ленэнерго. Сейчас руководство Ленэнерго готово открыто обсуждать и решать накопившиеся вопросы», – подвел итог встречи президент ассоциации Максим Шубарев. Первые плоды этого взаимодействия, видимо, следует ожидать в декабре.

    Вероника Шеменева




  • В чью пользу закон?
    Закон о целевой программе
    «Расселение коммунальных
    квартир в Санкт-Петербурге»
    требует незамедлительной проработки и не может быть реализован без участия профессионалов рынка недвижимости.

    Такое мнение высказали участники круглого стола на тему «Городская стратегия расселения коммунальных квартир: жилье в пользу петербуржцев или инвесторов?» Программа расселения коммуналок предполагает применение механизмов государственно-частного партнерства. По словам первого заместителя Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Марины Орловой, в ноябре правительство рассмотрит проект Жилищного комитета о порядке взаимодействия органов исполнительной власти по реализации закона, где будут прописаны принципы, по которым будут формироваться адресные перечни расселяемых объектов. Пока такие перечни не сформированы. Их появления ожидают, прежде всего, риэлторы, которые хотят оценить инвестиционную привлекательность оставшихся коммуналок. Ведь на сегодняшний день, как отмечает заместитель управляющего Санкт-Петербургского филиала ОАО «НОМОС-БАНК» Павел Изюмов, эксперты рынка недвижимости утверждают, что те, кто хотел и мог уехать из коммунальных квартир, уже уехали. В большинстве остались лишь проблемные адреса (с завышенными требованиями самих жильцов или с плачевным состоянием самих домов, отсутствием цивилизованных условий в квартирах). По словам директора Санкт-Петербургского Союза строительных организаций (Союзпетрострой) Льва Каплана, именно по этим проблемным адресам и сосредоточена большая часть коммуналок, которые неинтересны для частных инвесторов. Павел Изюмов отметил также, что игнорируется факт приезда в город на постоянное место жительства людей из других регионов, которые из-за высокой стоимости жилья покупают не отдельные квартиры, а комнаты в коммуналках. По его мнению, это сведет на нет цифры, заложенные для реализации программы по расселению коммунальных квартир.
    Что касается адресного перечня, то, как сообщила Марина Орлова, районные администрации представят свои предложения по включению в адресный перечень коммунальных квартир, где проживают все наниматели или собственники, являющиеся очередниками на улучшение жилищных условий. Кроме этого, предоставляется информация о домах с наименьшим количеством коммунальных квартир или коммунальных квартир, расположенных на первом этаже. В первую очередь будут рассматриваться городские очередники. Перечень будет утверждаться регулярно в течение следующего года. После того, как предложения будут отработаны с точки зрения спроса на эту квартиру, подведомственная Жилищному комитету организация ГУ «Горжилобмен» совместно с агентствами недвижимости начнет процесс расселения. Одним из вариантов, предусмотренных законом, является продажа свободных комнат с понижающим коэффициентом, такой закон уже принят в третьем чтении. Таким образом, предполагается, что граждане смогут приобретать комнаты у своих соседей, в результате чего квартира станет отдельной. Как рассказал Павел Изюмов, сегодня на рынке ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге банки предлагают такой вид кредита, как «кредит на последнюю комнату», то есть квартира становится отдельной и переходит в собственность покупателя. Правда, о возможности оформления данных кредитов заявляют всего 10–15 банков.
    Программа предусматривает привлечение инвесторов к решению задач по расселению коммунальных квартир. По условиям соглашения об участии в расселении коммунальной квартиры, инвестор обязан будет обеспечить за счет своих средств расселение не менее 70 процентов общей площади квартиры, оставшиеся 30 процентов будут расселены за счет города. Закон предполагает, что житель коммуналки, подпадающий под участие в программе по расселению, получив 30 процентов бюджетных субсидий, сможет продать свою комнату, а на недостающую сумму оформить ипотечный кредит в банке и купить отдельную квартиру.
    Насколько эффективно программа решит вопрос коммунального жилья в Санкт-Петербурге, на данный момент сказать трудно, так как конкретные механизмы реализации закона еще не проработаны. Лев Каплан отметил поспешность решения вопроса коммуналок. «Меня смущает, что пакет документов, который предусматривает расселение коммунальных квартир, достаточно быстро принят «на ура». Эта проблема требует четкого экономического обоснования: кого переселять, на каких условиях, в какие районы. Ведь это 700 тыс. жителей. Если сюда добавить жителей «хрущевок», а это еще 600 тыс. человек, то 1 млн 300 тыс. жителей подлежат улучшению жилищных условий», – заметил директор Союзпетростроя. Он также предлагает эволюционно создавать города-спутники с полным социальным обустройством: детскими садами, магазинами, поликлиниками и т.п.
    Принятый закон депутаты приветствуют; риэлторы без адресного перечня и конкретного механизма его реализации свой интерес и интерес инвестора от участия в городской программе пока оценить не могут и особого энтузиазма от городских инициатив не высказывают; ну а жители коммуналок вообще вряд ли читали документ. Конкретного плана и графика информирования «коммунального населения» о возможностях, которые предоставляет принятый закон, нет, поэтому ждать инициативы от самих «расселенцев» не приходится. Тем не менее, участники круглого стола отмечают, что это первая конкретная государственная программа по решению проблемы коммунального жилья с четко обозначенным финансированием, которая требует комплексного подхода и работы по каждому конкретному адресу.

    Анна Генкина




  • Из «депрессивных» – в перспективные?
    Аналитики констатируют, что, несмотря на формальное присутствие заброшенных неразвивающихся в Санкт-Петербурге и окрестностях площадей, словосочетание «депрессивная территория» постепенно теряет свой смысл.
    Интерес инвестора имеется ко всем районам, которые подходят для строительства жилья или деловых кварталов сейчас или в будущем. С учетом того, что все хорошие участки уже поделены, надо выбирать из того, что есть. А это, как целые кварталы типа «Московская-Товарная» в 317 га, так и локальные предприятия, занимающие несколько гектаров.
    На сегодняшний день на территории Санкт-Петербурга расположено 48 промышленных зон общей площадью более 10 500 га. Это порядка 700 предприятий. На территории исторического центра, площадь которого составляет 5800 га, находятся 200 из них. Эти промышленные и другие нежилые объекты занимают 2400 га, что составляет порядка 23 процентов от общего объема промышленных площадей в Санкт-Петербурге. Выводу из центра подвергнется ориентировочно 65–70 процентов промышленности.
    Основным документом, регламентирующим перевод промышленных предприятий с занимаемых ими в настоящее время территорий, является принятый закон о Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия. Для этого предполагается изменить назначение объектов с производственного на общественно-деловое и жилое, что приведет к их последовательной ликвидации, выводу или перепрофилированию. В расчетный срок Генплана (до 2015 года) таким образом планируется поступить с территорией общей площадью 2–2,5 тыс. га. Новые узлы общественно-деловых зон запланированы на реконструируемых и вновь создаваемых территориях в районе Новоизмайловского проспекта, станции Московская-Товарная, в западной части Васильевского острова. По Генплану для размещения выводимых из центра Санкт-Петербурга предприятий резервируются территории в нежилых зонах на городских окраинах и в районе строящейся Кольцевой автодороги. Однако, насколько удачно будут освоены такие предприятия и сумеют ли застройщики превратить их из депрессивных в развивающиеся, покажет время.

    Измайловский пример
    Если рассматривать глобальную «депрессию» территории, то одним из самых характерных является пример «Измайловской перспективы». Исторически сложилось, что на территории расположена железнодорожная Варшавская товарная станция, которая в свое время выполняла вполне прогрессивную функцию. Прилегающая территория – воинская часть – тоже не развивалась. Кроме того, там есть промышленные предприятия, часть из которых работает, а часть сдается в аренду. Вложения денег в территорию не было. Для железной дороги Варшавская станция как транспортный узел уже неинтересна. Наблюдается ситуация, когда не развивается ни товарная станция, ни промышленные, ни военные объекты – территория «впала в депрессию». Чтобы ее оздоровить, необходимо создать условия, которые бы делали привлекательным для инвестора вложение денежных средств в ее развитие. Первым шагом является разработка градостроительной документации. Это показал опыт квартала «Шкапина-Розенштейна». По улице Шкапина проект планировки разрабатывался полтора года. Рассматривались различные концепции развития этой территории. В конечном итоге проект был утвержден. Известно, что это будет деловая зона, привлекательная для инвесторов и по месту положения, и по функциям.
    Территория «Измайловской перспективы» намного больше. Проект ее планировки разрабатывался более трех лет.
    Как рассказал в интервью «Строительному Еженедельнику» первый заместитель председателя Комитета по строительству Николай Крутов, были большие проблемы по инженерному обеспечению, проблемы с разработкой уличной дорожной сети, вопросы с объектами, находящимися под охраной КГИОП. Необходимо было увязать сохранение памятников и сформировать улично-дорожную сеть, чтобы она, с одной стороны, удовлетворяла КГИОП, с другой – была выгодна для инвесторов. В итоге проект был утвержден правительством города. Поскольку часть земельных участков принадлежит железной дороге, часть – Министерству обороны и часть – это городские земли, дальнейший этап – проведение переговоров со всеми участниками процесса. По словам Николая Крутова, в ближайшее время намечается встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и руководителя ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина по вопросу «увязки» интересов железной дороги и города. Но в любом случае, все земельные участки, которые будут образованы внутри этой территории, будут предоставляться через торги. Условия торгов будут разные. При продаже земель военных будут предусмотрены отчисления в федеральный бюджет. Вывод воинской части с территории квартала «Измайловская перспектива» уже согласован с Министерством обороны.
    Помимо деловой застройки, на территории «Измайловской перспективы» возможно строительство жилья, но только в том случае, если положительно решится вопрос с выводом промышленных предприятий. На сегодняшний день санитарно-защитная зона вагоноремонтного завода серьезно перекрывает возможности размещения жилья.
    По мнению Николая Крутова, до момента торгов пройдет еще не меньше года, потому что еще не готовы проекты планировки тех участков, на которые сейчас разбита «Измайловская перспектива».
    Отметим, что Министерство обороны сейчас занимается инвентаризацией своих земель, которых в Санкт-Петербурге очень много. Это земли на Кушелевке, Ржевский полигон, большие территории в Каменке. Поскольку территории слабо используются военными, Министерство обороны поставило перед собой задачу провести инвентаризацию этих земель. Те земли, которые действительно необходимы для военных целей – останутся. А те земли, которые можно высвободить, будут пущены в деловой оборот.

    Кто на оЧереди?
    На днях председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов заявил, что Смольный намерен изменить функциональное назначение территории завода ОАО «Сталепрокатный завод», расположенного на Васильевском острове, отдав землю под офисную застройку. Молочный комбинат «Петмол» во II квартале 2008 года также начнет переезд с Московского пр. в промзону «Парнас», освобождая 14 га для торгово-офисного центра.
    Среди предприятий, которые согласно Генплану, будут выведены за границу Санкт-Петербурга, отметим: ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» («Красный Октябрь»), ОАО «Санкт-Петербургский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности им. С. Разина», ОАО «Санкт-Петербургский молочный комбинат «Петмол №1», ОАО «Молочный комбинат «Балтийское молоко», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Петрохолод», ОАО «Росмясомолторг», ООО «Сампсон-К», ЗАО «Хладокомбинат №1», станция Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский, Южная водопроводная станция ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Звезда», ОАО «Вена», ООО «Пивоварня Хейнекен», ОАО «Бавария», Волковская водопроводная станция, ООО «Фрунзенский плодово-овощной комбинат» и ряд других предприятий.

    Обзор подготовила Анна Генкина




  • На кольцевой тройной праздник
    Три знаковых события произошли в один день на кольцевой автомобильной дороге: открытие движения по Муринской развязке на полное развитие, мостовому переходу через реку Утка и ввод второй очереди вантового моста.

    До сегодняшнего дня на участке от Шафировского проспекта до проспекта Культуры движение транспорта осуществлялось в четыре полосы. Ситуация изменилась с вводом семикилометрового отрезка кольцевой автомобильной дороги: восьмиполосное движение позволит транспорту двигаться во всех направлениях.
    Кроме того, заработала на полную мощность развязка в поселке Мурино. Общая протяженность дорог, учитывая развязки, здесь составила 16 км. Этот участок представляет собой более 1,5 км искусственных сооружений, в том числе Муринскую развязку, включающую в себя тоннель длиной до 700 метров, эстакадные участки длиной до 1 км и плоскостные сооружения. На строительство дорожного полотна было положено более 900 тонн асфальта, более 1 млн грунта. В работе принимали участие более 50 коллективов строителей, дорожников из Санкт-Петербурга и Москвы, а это ни много, ни мало – более 20 тысяч человек, задействованных в таком масштабном строительстве.
    По словам руководителя Росавтодора Олега Белозерова, не только за 7 лет, но и за небольшой промежуток времени многое изменилось. Изменился первоначальный проект. Развязка стала лучше, и теперь в состоянии решить гораздо больше задач для города. «И хоть данный участок, ставший первым в череде открытий на кольцевой автомобильной дороге, небольшой в составе КАД, но крайне важный», – отметил Олег Белозеров. Он зачитал приказ министра транспорта Игоря Левитина о награждении почетной грамотой Министерства транспорта РФ за большой вклад в строительство и ввод в эксплуатацию вантового моста через Неву в рамках осуществления строительства Германа Усанова, руководителя ООО «НПО «Космос».
    Затем состоялась церемония открытия второй очереди Большого Обуховского (вантового) моста, а вместе с ним и мостового перехода через реку Утка. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр транспорта РФ Игорь Левитин, полномочный представитель Президента в СЗФО Илья Клебанов, глава Росавтодора Олег Белозеров, члены правительства Санкт-Петербурга.
    Валентина Матвиенко отметила, что нынешний год очень символический в истории петербургских мостов. «Совсем недавно мы капитально отремонтировали и дали вторую жизнь одному из старейших мостов – Благовещенскому, построили новый мост через Обводный канал в створе Митрофаньевского шоссе, а сегодня открываем движение по самому новому, самому современному мосту. Большой Обуховский – первый мост, построенный в нашем городе через Неву за последние 40 лет. Для нашего города мосты – это не просто переправа. Это символ красоты и величия. И я уверена, что новый мост, который с сегодняшнего дня заработает в полную мощь, станет еще одной архитектурной доминантой Петербурга», – сказала Валентина Матвиенко. Губернатор подчеркнула, что если бы не удалось решить вопрос о строительстве второй очереди вантового моста, он так и оставался бы узким местом, «бутылочным горлышком», который создавал бы проблемы на КАД. Благодаря строительству двух мостов, город получил полное развитие кольцевой автодороги, и к июню 2008 года появится возможность пропуска через мосты до 120 тыс. машин в сутки. Это существенно изменит транспортную ситуацию, безусловно, разгрузит центр Петербурга.
    Министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что вся работа по строительству КАД велась в четком, слаженном взаимодействии городского и федерального правительств. «Все обязательства, взятые на себя городом и федеральным центром, были выполнены», – подчеркнул министр. Он сказал, что в 2008 году будет открыто движение по восьми полосам на всем протяжении кольцевой дороги до Таллиннского шоссе. На проблемном участке у ст. Ржевка будут задействованы часть средств и сил работников Мостоотряда-19. В этом же году начнется строительство последнего участка КАД от Таллинского шоссе до станции Бронка. И хотя строительство кольцевой автомобильной дороги предполагалось завершить по предварительным прогнозам в 2012 году, оно будет завершено на два года раньше. Валентина Матвиенко добавила: «Любое строительство дорожает с увеличением сроков, с учетом роста цен на цемент, металл и другие строительные материалы. Для завершения строительства в 2010 году нам нужно 30 млрд рублей, а если мы продлим сроки до 2012 года, то это уже будет 60 млрд рублей».

    Марианна Рахман




  • В единой связке
    Себестоимость строительства постоянно повышается. Для того чтобы снизить издержки, необходимо применять новые технологии и методы работы, позволяющие экономить время и деньги заказчиков. О своем опыте реализации подобного подхода рассказал генеральный директор ЗАО «Группа Нобель» Андрей Вербников.

    – Какова специализация ЗАО «Группа Нобель»?
    – Производство строительно-монтажных работ: мы проектируем и строим распределительные и электрические сети. Основное направление – строительство распределительной сети под «ключ» и ее дальнейшая эксплуатация.

    – Каким образом, на Ваш взгляд, можно снижать издержки при проведении строительно-монтажных работ?
    – Новое – это хорошо забытое старое. В советское время была установлена связь между проектными и монтажными организациями. Сейчас зачастую есть деление на проектные и монтажные организации, между которыми нет взаимосвязи. Эти организации винят друг друга в различных грехах. В итоге заказчик вынужден выяснять суть проблемы, хотя не является специалистом, и заниматься регулированием этих вопросов. Мы решили снять с заказчика данную проблему. В итоге пришли к выводу, что необходимо создать такую организацию производства, когда монтажник и проектировщик связаны на всем этапе производства – от начала разработки проекта до его сдачи в эксплуатацию.
    В нашей компании проектные и монтажные подразделения работают в единой связке. Таким образом, всегда осуществляется авторский надзор. Когда идет монтаж проектов, проектировщики следят за ходом работ. Это ускоряет их производство, облегчает принятие решений в технически сложных моментах.
    Особенно это важно при наружных работах, когда ведется строительство электрических сетей. Когда открываются старые фундаменты, нередко определяется несоответствие топографических планов фактическому состоянию дел. Часто при работе в центре города обнаруживаем сети, которые не нанесены на топографические карты. В таких случаях необходимо оперативно принимать решения, вносить изменения в проектную документацию. Связка монтажник – проектировщик позволяет сделать это максимально быстро. Пока идут монтажные работы, проект получает все необходимые согласования. При этом не теряются ни время, ни деньги. Поэтому мы убеждены, что необходимо возобновлять связь между монтажником и проектировщиком и предоставлять заказчику комплексную услугу.

    – Сейчас много говорится о кадровом дефиците в отрасли. Сталкивались ли Вы с данной проблемой и как ее решаете?
    – Персонал готовим практически с «нуля». Молодые специалисты – выпускники вузов – проходят в нашей компании стажировку. Это важно для того, чтобы уже в самом начале работы проектировщики точно знали, каких результатов необходимо достичь. Каждый проектировщик должен знать технологию производства лучше производителя. Раньше часто приходилось выполнять монтажи по чужим проектам, которые мы переделывали. По ним ничего невозможно было построить. Вот и делаем своими силами во избежание недоразумений.
    Есть такие проекты, которые требуют участия проектировщиков на каждом этапе их реализации. Например, мы неоднократно проектировали электроподстанции в бетонной оболочке, что требует установки бетон-кетана зачастую в труднодоступных местах. Да и груз крупногабаритный… Уже на этапе проектирования наши специалисты отслеживают этап строительного производства, понимая, можем ли мы в том или ином случае установить БКТП.

    – Как Вы организуете работу?
    – Перед началом проектирования на площадку, где должен разместиться объект, выезжают проектировщики. Они обязаны оценить площадку и сделать фотоотчет, от которого и будут отталкиваться при проектировании. На этапе проектирования они несколько раз посещают площадку и осуществляют привязку проекта к фактической ситуации и производят сверку данных. Если условия не позволяют разместить на данной площадке интересующий объект, заказчику предлагаются альтернативные варианты объектов. Был случай, когда при реконструкции здания мы разработали восемнадцать вариантов технических решений по данному объекту.
    Внутри компании действует регламент согласования технических условий. После того как проект подготовлен к первому этапу согласований с внешними структурами, идет согласование с технической службой на предмет правильности принятия технических решений к монтажу. Система выхода проекта многоступенчата. Это и главный инженер проекта, отвечающий за технические решения, и группа нормоконтроля, которая ответственна за соответствие документации нормам, и руководитель проектного бюро. Для того чтобы по этой документации можно было без проблем строить, существует регламент согласования технических решений.
    После того как проект принят всеми службами, он отправляется на согласование. Отмечу, что процесс внутренних согласований не увеличивает сроки реализации проекта. Например, подготовка проекта трансформаторной подстанции при наличии исходных данных до этапа согласования происходит за один день.
    – Насколько успешно применение подобного подхода на практике?
    – В 2006 году мы делали внешнее электроснабжение котельной на территории Петропавловской крепости. Поскольку это очень ответственная работа, на площадке присутствовала группа проектировщиков, которая контролировала процесс. Три года мы работаем с компанией «Газпром» по газификации Петроградской стороны, обеспечиваем внешнее электроснабжение котельных. За это время выполнили работы более чем на 50 объектах. Можно вспомнить аквапарк «Вотервиль» гостиницы «Прибалтийская», где мы делали все внешнее электроснабжение. Построено две трансформаторные подстанции, распределительные устройства по 10 кВт. Сейчас ведем серьезный проект для НИИ онкологии в Песочном, уже вышли на стадию строительно-монтажных работ. Делаем внешнее электроснабжение и устанавливаем первый генератор малой мощности, который будет связан напрямую с сетью и выдавать туда мощность. Это первый источник с такими техническими характеристиками на Северо-Западе.

    Беседовал Дмитрий Малышев




  • Юбилейная застройка
    В Приморском районе Санкт-Петербурга начато строительство нового жилого квартала. По заявленным параметрам квартал должен стать идентичным отдельному городку.

    Строительство жилого квартала, рассчитанного на 15 тыс. жителей, ведет холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ». Три года назад для этой цели холдинг приобрел 37 га сельскохозяйственных земель в южной части кварталов 75-А и 78-А Приморского района.
    Для холдинга реализация столь крупного проекта в Приморском районе является знаковой. Именно с Приморского района в 1990-е годы компания «ЛенСпецСМУ» начинала строить жилые дома. Первый жилой дом был построен на Комендантском проспекте. Сейчас, как утверждает председатель совета директоров холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков, холдинг продолжает строительство на Комендантском и Шуваловском проспектах. Свой новый микрорайон компания назвала «Юбилейным», поскольку строительство начато в год 20-летнего юбилея ЛенСпецСМУ.
    Микрорайон «Юбилейный» будет состоять из жилых кирпично-монолитных домов высотой от 16 до 25 этажей со встроенными коммерческими помещениями. Общая жилая площадь, по планам застройщиков, составит 700 тыс. кв. метров. Площадь застройки в целом – 31 гектар. Помимо этого около 6 гектаров займут улицы и внутриквартальные проезды. Для владельцев автотранспорта в микрорайоне будут построены подземные паркинги и открытые гостевые стоянки. Как утверждает Вячеслав Заренков, жители квартала не будут испытывать никаких транспортных проблем. Во-первых, потому, что транспортная сеть в районе застраиваемой территории уже развита. Во-вторых, по словам Вячеслава Заренкова, буквально «в ста метрах от квартала скоро будет открыта новая станция метро «Шуваловский проспект». Насколько скоро это случится, точно пока не могут сказать даже метростроевцы, поэтому жителям квартала «транспортного» комфорта еще придется подождать.
    В проект строительства нового квартала входит развитие полной социальной инфраструктуры. По словам Вячеслава Заренкова, в новом микрорайоне будут построены детские сады, школы, профтехучилище, игровые и спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные и досуговые центры, учреждения здравоохранения, магазины и т.д.
    Полностью микрорайон «Юбилейный» планируется построить до конца 2010 года. Первый жилой корпус, включающий 327 квартир, по словам Вячеслава Заренкова, будет возведен в конце следующего года.

    Марина Голокова




  • По туалету на 5 тысяч
    Утверждена новая адресная программа развития сети общественных туалетов в Санкт-Петербурге, которая рассчитана на 2008–2011 годы.

    Начиная с 2004 года, во время действия предыдущей программы, и по настоящее время в Петербурге было введено в эксплуатацию 495 общественных туалетов, включая стационарные, модульные и передвижные санитарно-гигиеническое комплексы. Появилось множество бесплатных туалетов в торговых комплексах, кафе и ресторанах – сейчас их насчитывается более 1,5 тысяч.
    Однако полностью решить проблему нехватки общественных туалетов, возникшую в 90-х годах из-за приватизации и переоборудования помещений под магазины и кафе, так и не удалось. По мировым стандартам, в таком мегаполисе, как Петербург, должно быть не менее одного общественного туалета на каждые 5 тысяч жителей. Сейчас же их почти вдвое меньше – 553, причем половина из них находится в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
    По словам докладчика, председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, представлявшему программу, дальнейшее увеличение стационарных туалетов признано нецелесообразным (очень дорого обходится реконструкция помещений в жилых зданиях). Акцент сделан на установку модульных туалетов. По программе предусмотрено приобретение 202 модульных туалетов, в том числе 136 за счет средств бюджета.
    По мнению чиновника, в районах города, где невозможно выделить земельные участки для размещения модульных туалетов, необходимо использовать передвижные комплексы на базе автобусов или полуприцепов, которые способны функционировать круглогодично, причем в двух режимах, как с подключением к инженерным сетям, так и в автономном режиме. В соответствии с программой в эксплуатацию должно быть введено 20 передвижных комплексов подобного типа. Объем финансирования программы – 935 млн рублей, в том числе 604 миллиона бюджетных средств.
    В результате реализации программы к 2011 году будут введены в эксплуатацию 419 туалетов, в том числе 66 стационарных, 202 модульных, 20 передвижных и 100 биотуалетов.
    Александр Бобров подчеркнул, что установкой и обслуживанием модульных туалетов занимается несколько частных организаций. С наиболее крупными из них ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подписал соглашения о совместном развитии сети туалетов. Это дает возможность дополнительно установить еще 200 туалетов на период до 2010 года. В результате консолидации усилий к 2011 году в Петербурге будет эксплуатироваться 1055 туалетов и до 1000 передвижных кабинок.
    Вместе с тем существует проблема несоответствия внешнего вида модульных кабинок эстетике исторического центра Санкт-Петербурга.
    В результате обсуждения было принято решение устанавливать более «эстетичные образцы». «Ставьте туалеты везде, где есть потребность, а какие – согласуйте с КГИОП. У Веры Анатольевны хороший вкус», – заметила Валентина Матвиенко.
    В ходе дальнейшего обсуждения поднимались вопросы создания комфортной среды для инвалидов. Губернатор потребовала, чтобы в любой, даже модульный туалет мог въехать инвалид-колясочник.
    Подводя итоги обсуждения вопроса, Валентина Матвиенко отметила, что за последние годы город значительно продвинулся в решении проблемы с общественными туалетами. Теперь надо ускоренными темпами выполнять новую программу, предварительно скорректировав ее с учетом замечаний районных администраций и комитетов.

    Лилиана Глазова




  • Только для Сочи
    Законодательное собрание 17 октября приняло постановление, подготовленное Комитетом по законодательству, «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр в городе Сочи».
    Как пояснил председатель комитета по законодательству Виктор Евтухов, проект данного закона 18 сентября 2007 года был разослан Госдумой в региональные органы государственной власти, в том числе в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, для подготовки отзывов, предложений и замечаний.
    В целом, одобрив законопроект, депутаты Законодательного собрания рекомендуют депутатам Госдумы внести в представленный проект: «изменения, исключающие возможность нарушения гарантированных статьей 46 Конституции РФ прав на судебную защиту»; «изменения, направленные на определение всех существенных условий особого режима безопасности, который может быть введен Президентом РФ в период проведения ХХII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи», а «в части предлагаемых в проекте изменений в Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ указать, что данные изменения действуют на территории проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи и только на период подготовки и проведения указанных игр».
    Напомним, что проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи» был принят Госдумой за основу 16 октября («за» – 309 депутатов).
    Как следует из пояснительной записки к законопроекту, одной из его целей является «решение проблем, связанных с распределением земельных участков для строительства (реконструкции, модернизации) спортивных объектов, а также с привлечением инвесторов, осуществляющих строительство (реконструкцию, модернизацию) спортивных объектов, и их ответственности в целях недопущения срывов сроков подготовки к проведению олимпийских игр. В этой связи предлагается внести ряд изменений в Земельный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ, определив условия и порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, необходимых для строительства олимпийских объектов. Более того, предполагается установить особенности взаимоотношений между субъектами инвестиционной деятельности, возникающих при строительстве олимпийских объектов». «Основное предназначение данного федерального закона, – указывают авторы, – системно решить все имеющиеся проблемы, возникающие при организации и обеспечении проведения олимпийских игр».

    Евгений Герасимов




  • Концепция обросла законами
    Законодательное собрание 17 октября приняло в целом еще четыре жилищных закона, направленных на реализацию Концепции государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007–2011 годы, утвержденную городским правительством 29 мая 2007 года.
    В пакете закон «О внесении изменений в закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурга» на 2002–2012 годы», закон «О внесении изменений в закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», закон «О внесении изменений в закон «Молодежи – доступное жилье» и закон «О целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Два закона, входящие в этот пакет – «О целевой программе Санкт-Петербурга «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты» и «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда» были приняты 26 сентября.
    Практически ничего существенного в законопроекты, внесенные губернатором, депутатами добавлено не было. «Настолько тщательно как в техническом, так и в юридическом плане были подготовлены документы», – сообщил председатель Комитета по законодательству Законодательного собрания Виктор Евтухов.
    Закон «О внесении изменений в закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурга» на 2002–2012 годы» предполагает оказать государственное содействие в улучшении жилищных условий не менее 10 тыс. семей городских очередников и сократить срок оказания такого содействия до 2011 года (вместо запланированных 4 тыс. семей до 2012 года согласно действующей редакции программы). Объем дополнительного финансирования составит 3,92 млрд рублей. То есть в период с 2008 по 2011 годы общий объем бюджетных средств на предоставление социальных выплат участникам программы составит 5,6 млрд рублей, в том числе в 2008 году – 933 млн рублей.
    Увеличение бюджетного финансирования программы «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» позволит сократить срок оказания содействия Санкт-Петербурга участникам программы (7 тыс. семей до 2011 года). Дополнительный объем финансирования – 4315 млн рублей, а общий объем бюджетных средств в рамках программы составит 7,214 млрд рублей.
    Так как участники программы приобретают жилье, построенное за счет средств бюджета Санкт-Петербурга для государственных нужд, объем жилья, необходимый для участников программы, составит 370,2 тыс. кв. метров.
    Изменения, внесенные в программу «Молодежи – доступное жилье», позволят до 2010 года улучшить жилищные условия около 3 тыс. участников программы (планировалось около 1500). Дополнительное финансирование – 1988,5 млн рублей, общий объем средств теперь составит 2427,5 млн рублей.
    В пакет жилищных законов вошли и две новые целевые программы. Программа «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты» предусматривает государственное содействие в предоставлении семье жилищного сертификата на приобретение дополнительной общей площади жилья, необходимой для обеспечения семьи по установленным нормам. Для достижения целей программы (улучшение жилищных условий 10 тыс. семей) потребность в финансировании за счет средств бюджета составит 9050,5 млн рублей. Общий объем финансирования второй новой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» составляет 75 355 млн рублей.
    Программа предусматривает комплексный подход к расселению коммунальных квартир с использованием различных способов государственного содействия: перераспределение жилых помещений коммунальных квартир для односемейного заселения с использованием свободных жилых помещений государственного жилищного фонда; предоставление приоритетного права на участие в других жилищных программах Санкт-Петербурга по содействию в улучшении жилищных условий; продажа освободившихся комнат в коммунальных квартирах, с применением понижающего коэффициента к рыночной стоимости; предоставление средств бюджета Санкт-Петербурга для приобретения или строительства жилья при условии, что в результате использования гражданами таких средств коммунальная квартира становится отдельной; привлечение инвесторов к решению задач по расселению коммунальных квартир, которое будет осуществляться на основании соглашений об участии в расселении коммунальной квартиры. Условием такого соглашения будет являться расселение за счет инвестора не менее 70 процентов общей площади коммунальной квартиры и расселения оставшихся 30 процентов общей площади коммунальной квартиры за счет Санкт-Петербурга.
    Согласно Концепции государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007–2011 годы, реализация программы «Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга» позволит до 2011 года улучшить жилищные условия 56 500 семьям, из которых 40 500 семей городских очередников, а в 2016 году должно быть расселено 57,5 тыс. коммунальных квартир и улучшить жилищные условия 97 тыс. семей (214 тыс. человек).
    Отметим, что в настоящее время фонд коммунального заселения Санкт-Петербурга составляет более 11 млн кв. метров (118 310 квартир) или 10,6 процента от жилищного фонда, а в коммунальных квартирах проживают 327 133 семьи (695 689 человек), из них 187 323 семьи (386 977 человек) состоят на жилищном учете. В результате реализации всех целевых программ к 2011 году будут улучшены жилищные условия 110 тысяч семей, проживающих в коммунальных квартирах, а количество коммунальных квартир в данный период должно сократиться на 40 процентов.
    Всего на реализацию концепции до 2011 года в рамках данных законопроектов должно быть выделено около 50 млрд рублей, а на расселение коммуналок с 2012 до 2016 года еще столько же.




  • Застроим детскими садами
    На последнем заседании правительство заслушало доклад председателя Комитета по образованию Ольги Ивановой о деятельности государственных дошкольных учреждений и об устройстве детей в детские сады.

    Год назад очередь на устройство ребенка в садик составляла 5197 человек. Срочно были приняты меры, благодаря которым на сегодняшний день ее удалось ликвидировать во всех районах города, за исключением Красносельского и Приморского.
    Несмотря на то, что ситуацию стабилизировали, работу по оптимизации использования помещений детских садов, их реконструкции, переводу ведомственных детских учреждений в собственность города, расширению сети негосударственных образовательных учреждений продолжили. В этом году были открыты шесть новых детских садов. А на будущее утверждена адресная программа по строительству в 2007–2011 годах 67 новых детских садов на 13 490 мест. При этом, как подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко, все современные детские сады должны быть с бассейнами.
    На обсуждение вопроса потратили почти час времени, потому что возникла проблема с передачей некоторых ведомственных садов, не используемых по назначению, городу. Сначала Валентина Матвиенко «прошлась» по объединению «Светлана», которое продало свой детский сад частной компании, не достраивает Дворец культуры, а проблемы с дольщиками в своем доме пытается решить за счет города. «Я думаю, – возмущенно говорила губернатор, – надо пригласить собственников и объяснить им, как нужно себя вести в Петербурге. Это просто уже неприлично. У нас зарубежные компании проявляют во сто крат большую социальную ответственность. Если они (собственники) будут так себя вести, наше отношение будет адекватным».
    Дальше переключились на строительную компанию № 1 – ЛЭК, которая некогда приобрела помещения трех детских садов, видимо, планируя что-то там построить, но так и не приступила к строительству. Теперь город требует вернуть эти здания, либо реконструировать и использовать под частный детский сад. А компания не желает. Конфликт тянется не первый месяц, и настолько надоел главе Выборгского района Виктору Колесникову, что он во всеуслышание пообещал: «Они взяли у меня тайм-аут на неделю, если опять никакого решения не примут, будем обращаться в суд. Земля вокруг здания предоставлялась садикам. Поэтому мы сделаем им обрезание по самый фундамент и передадим ее в казну города, если они не пойдут нам навстречу. И пусть попробуют что-то построить на месте самого здания». Губернатору предложение понравилось. Она предложила председателю КГА запретить частникам что-то строить на месте бывших детских садов.
    Заодно поинтересовалась у зампредседателя Комитета по строительству, как идет реализация программы по строительству новых детских садов. Николай Крутов пояснил, что типовой проект разработан, нет сомнений, что программа будет выполнена. «Мы вполне можем строить 10–15 садов ежегодно, – заявила Валентина Матвиенко, – все зависит только от мощностей подрядчиков и вашей способности организовать работу. Мы сделали большое дело, везде, кроме двух районов, закрыли очередь. Но останавливаться на этом нельзя, пора смотреть вперед с учетом роста рождаемости, чтобы через год-два не создать новых проблем».




  • Постановление в развитие
    Правительство города приняло очередное постановление о создании технопарка в сфере высоких технологий. Оно необходимо для того, чтобы урегулировать земельные отношения между городом и Министерством связи РФ.
    Дело в том, что земельный участок в 65 га, выделенный под технопарк на базе университета им. Бонч-Бруевича в Невском районе, состоит из двух частей: 35 га принадлежат городу и 30 га – университету. Но чтобы даже начать проектирование зданий на этой территории, по словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, необходимо, чтобы вся земля была городской – город не имеет права расходовать бюджетные средства на развитие частной территории.
    Вице-губернатор Михаил Осеевский пояснил, что как раз для передачи всей свободной земли городу (та, на которой уже стоят здания университета, останется в его собственности) и принимается данное постановление. Устная договоренность с Минсвязи имеется. Докладывал вопрос первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. Он сообщил, что технопарк будет построен к 2012 году на территории, ограниченной проспектами Дыбенко, Крыленко, Большевиков и железной дорогой. Здесь разместится комплекс жилых, офисных и лабораторных зданий общей площадью 120 тыс. кв. метров. Предполагается, что в технопарке будут работать около 14 тыс. человек. Объем инвестиций составит около 0 млн.
    К работе в технопарке планируется привлечь мировые и отечественные компании, исследовательские центры, центры разработок, опытные производства, что соответствует идеологии города как инновационного центра мирового уровня.
    Финансирование предполагается из трех источников – бюджетов города и страны и средств частных компаний. Причем из обоих бюджетов предполагается оплатить только треть всей стоимости проекта. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации, а также разработка проекта планировки и проекта межевания. В рамках АИП на 2008–2010 годы планируется осуществить инженерную подготовку территории, то есть непосредственное строительство транспортной инфраструктуры, включая проектирование и строительство УДС, внутренних сетей, планировку рекреационной территории. Подводя итог обсуждению, губернатор Валентина Матвиенко заметила, что «город заинтересован в IT-парке, но главное – взвешенно подойти к затратам города, чтобы они не были избыточными».




  • Правила уборки изменились
    Правительство утвердило новые правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга.

    До сих пор в городе действовали правила, принятые еще в 1993 году. Понятно, что документ давно устарел, изменилась страна и ее законодательство, появилась необходимость закрепить сферы ответственности за уборку улиц, дворов и внутриквартальных территорий. Например, Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству теперь отвечает не только за чистоту проезжей части, но и за уборку уличных тротуаров. Кроме того, районным администрациям даны полномочия по организации вывоза транспорта, мешающего уборке улиц, а также брошенных бесхозных машин. В этом будут помогать органы внутренних дел. Согласно новым правилам, районным администрациям придется выделять и места под временное складирование снега.
    Всего в документе 11 разделов, в которых учтены такие важные моменты, как ответственность за уборку территорий вдоль рек и каналов, за чистоту городских улиц после проведения массовых праздников. Над документом работали в течение года специалисты КБДХ, Жилищного комитета, Комитета по транспорту, ГАТИ, Государственной жилищной инспекции, Юридического комитета и ряда других органов исполнительной власти, в том числе администраций всех районов.
    В процессе обсуждения выяснилось, что средства, выделенные КБДХ на уборку города, используются неравномерно. При нормативе в 4 млрд рублей, на 2007 год было выделено чуть больше 3 миллиардов, из которых за 9 месяцев было израсходовано лишь две трети. В КБДХ объясняют это тем, что зима была теплая, поэтому и вышла экономия средств. Но вице-губернатор Михаил Осеевский пообещал пересмотреть нормативы, так как «практика – лучший критерий теории. И если КБДХ укладывается в меньшую сумму, значит, норматив завышен». Правда, губернатор Валентина Матвиенко попросила подойти к пересмотру нормативов ответственно и обоснованно.
    Во время обсуждения новых правил уборки города встал вопрос об ответственности владельцев зданий, которые должны отвечать за уборку прилегающей территории и содержание фасадов. Градоначальница предложила резко увеличить штрафы и в течение месяца новые размеры штрафов должны быть разработаны. Предложено заодно и увеличить штрафы, налагаемые на граждан, которые мусорят в городе, так называемые «штрафы за окурки».
    Глава КГИОП Вера Дементьева попросила подумать над тем, чтобы поменять антигололедные материалы, так как используемые ныне негативно влияют на здания и сооружения, особенно мосты. «Вы посмотрите на Троицкий мост! Его реставрировали к 300-летию Петербурга, а сейчас уникальное ограждение со стороны дороги уже никакое, – заявила она. – Со стороны воды все в порядке, а здесь снова надо реставрировать». Валентина Матвиенко поддержала идею и дополнила ее соображением, что в центре вообще лучше не использовать антигололедные покрытия, либо использовать их в минимальном количестве, а лучше своевременно убирать снег, не давая ему превращаться в каток.
    Подводя итог обсуждению, Валентина Матвиенко отметила, что документ разработан добротный. Если раньше одни отвечали за уборку тротуаров, другие – за проезжую часть, то теперь за все отвечает КБДХ. «Конечно, комитет принял огромный объем работ, – сказала губернатор, – но уже видно, что с каждым годом состояние улиц улучшается. Единственное, что огорчает: передача тротуаров в ведение КБДХ не привела к улучшению уборки внутриквартальных территорий. Хотя мы высвободили дворников, их по-прежнему не видно. Говорят, что они с пяти до семи утра убирают. Но их ни с пяти до семи не видно, ни с семи до пяти».




  • «Пригвоздили» словом
    Оргкомитет конкурса «Золотой гвоздь – 2007» объявил о начале проведения пятого юбилейного соревнования среди средств массовой информации, журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, освещающих деятельность строительного комплекса и рынка недвижимости, первенство в котором определяется как специалистами-строителями, так и знатоками журналистского мастерства.
    Учредителями конкурса «Золотой гвоздь – 2007» являются вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда, председатель Санкт-Петербургского Союза журналистов Андрей Константинов. Начиная с 20 октября по 10 ноября, в Санкт-Петербургском творческом Союзе журналистов будут приниматься конкурсные заявки. И уже с 11 ноября начнет свою работу жюри, в которое вошли авторитетные журналисты города и области, и руководители крупнейших строительных компаний, среди которых «Строймонтаж», RBI, «Эталон-ЛенСпецСМУ», Группа ЛСР, «Возрождение Санкт-Петербурга», Setl Group. Торжественное награждение победителей состоится 30 ноября. Оргкомитет принял решение об увеличении призового фонда для лауреатов до 25 тыс. рублей.
    На «Золотом гвозде – 2007» вводится новая номинация – «Интервью года», номинироваться в которой будут интервью, опубликованные или вышедшие в радио- или телеэфир в 2007 году. При этом, в рамках конкурса «Золотой гвоздь – 2007» интервью будет оцениваться как результат совместной работы, поэтому статуэтка «Золотой гвоздь» и денежная премия будут вручаться как журналисту, так и герою его материала. Среди номинаций конкурса: в печатных СМИ – лучшая работа по освещению темы строительства и рынка недвижимости, лучшая работа по освещению проблем промышленности строительных материалов, лучшая работа по освещению темы реконструкции исторических и иных объектов; на телевидении – лучшая работа по освещению темы строительства, реконструкции и рынка недвижимости; в радиоэфире – лучшая работа по освещению темы строительства, реконструкции и рынка недвижимости; в интернет-СМИ – лучшая работа по освещению темы строительства, реконструкции и рынка недвижимости. Кроме того, жюри отметит лучшее специализированное СМИ, лучшее корпоративное СМИ, лучшую журналистскую фотоработу на темы строительства и реконструкции, интервью года.




  • Еще месяц на раздумья
    Победителя архитектурного конкурса на разработку концепции общественно-делового и административного центра «Невская ратуша» назовут в первых числах ноября.

    Первоначально предполагалось, что результаты будут оглашены уже в этом месяце, однако заказчик и КГА скорректировали ранее установленные сроки.
    Напомним, что административно-деловой центр появится на земельном участке, ограниченном улицей Моисеенко, Новгородской улицей и Дегтярным переулком, где ранее располагался трамвайный парк №4.
    Конкурс на создание архитектурной концепции административно-общественного центра «Невская ратуша» был объявлен 6 августа. Его организаторами выступают КГА и Санкт-Петербургский Союз архитекторов, девелопер проекта – ООО «Охта Групп», роль консультанта взяло на себя петербургское представительство ООО «Найт Франк». К участию в закрытом конкурсе было привлечено пять творческих коллективов, каждый из которых состоит из российских архитекторов и их зарубежных партнеров: «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchban Voss; «АБ Земцов, Кондиайн и Партнеры» и EVATA Worldwide; «Архитектурная мастерская Мамошина» и European Network Architecture; Проектно-производственная фирма «А.Лен» и GMP International; Международное архитектурное бюро «SUAR.T» и Корпорация «Braun & Schlockerman-Arcadis Planungsgesellschaft GmbH/Браун & Шлоккерман Аркадис Проектное ООО». Победителю конкурса будет выплачена премия в 1 млн рублей.
    Совместная работа российских и иностранных архитекторов являлась обязательным условием при организации конкурса. Сейчас, когда проектирование на самой ранней стадии ведется совместно, есть некоторые гарантии, что «подгонки» проекта под петербургские реалии не потребуется.
    Сроки создания архитектурной концепции были оглашены в начале сентября. Тогда предполагалось, что жюри огласит свое решение 12 октября. Сейчас сроки передвинулись почти на месяц. Как сообщил ответственный секретарь конкурса, директор проекта «Невская ратуша» Константин Ковалев, конкурсные работы будут представлены на суд экспертного совета 29 октября. «Это было сделано по просьбе архитекторов, – отметил Константин Ковалев. – Не думаю, что это может значительно отразиться на сроках реализации всего проекта, наоборот, участники конкурса представят более детально доработанные концепции, что позволит в итоге оптимизировать сроки проектирования». Сами участники предполагают, что увеличение сроков было совместным решением заказчика и главного архитектора города Александра Викторова, поскольку изначально поставленные временные рамки были не просто сжатыми, а практически невыполнимыми. Вероятнее всего, причиной тому – необходимость изготовления макета, что само по себе занимает около месяца.
    После того, как в первой декаде ноября назовут победителя конкурса, с ним будет заключен дополнительный договор на генеральное проектирование «Невской ратуши». Пока же девелопер занимается выбором подрядной организации, которая расчистит площадку для будущего административно-общественного комплекса. По словам Константина Ковалева, решение будет принято уже на этой неделе, после чего незамедлительно начнется снос существующих зданий за исключением одного вновь выявленного памятника архитектуры начала XX века – трехэтажного дома с подстанцией, построенного в стиле «модерн».
    Начало строительства «Невской ратуши» запланировано на осень 2008 года.
    Отметим, что на минувшей неделе стало известно о том, что девелопер проекта «Невская ратуша» – «Охта групп» – приобретает у ЗАО «Балтийское финансовое агентство» управляющую компанию ЗАО «Менеджмент-компания ПСБ», которая в настоящее время занимает одну из лидирующих позиций на рынке. Возможно, что управление новым административно-общественным центром Северной столицы будет доверено именно ей.

    Вероника Шеменева




  • Щебень для региона
    ОАО «Гранит-Кузнечное», входящее в состав компании «Группа ЛСР» ввело в эксплуатацию новый дробильно-сортировочный завод производства фирмы Telsmits (США). По замыслу руководства, завод должен снять проблему дефицита производства щебня, о котором достаточно долго говорили некоторые эксперты Северо-Запада.

    До последнего времени схема производства щебня предусматривала размещение стационарного дробильно-сортировочного завода (ДСЗ) рядом с карьером по добыче гранита. Такой завод, укомплектованный оборудованием фирмы Telsmits, был запущен в 2004 году, и на протяжении всего срока эксплуатации (15–20 лет) будет находиться на одном месте. Несмотря на современную технологическую базу, подобной которой нет в России, подобная схема имеет свои недостатки, так как, например, в случае проведения профилактического ремонта завода выпуск щебня определенного вида прерывается.
    В целях оптимизации производственного процесса специалисты предприятия разработали концепцию «блуждающего завода», который возможно размещать на любом карьере и оперативно перемещать его с одного месторождения на другое, что, в свою очередь, позволяет более эффективно использовать сырьевую базу и задействовать то месторождение, где вырабатывается щебень нужной рынку фракции. Отдельные фрагменты оборудования можно при необходимости устанавливать в различной последовательности, меняя, таким образом, производственный цикл в зависимости от того, какой щебень нужен заказчику.
    Новый завод собран на базе специального колесного шасси, что позволяет сократить затраты на транспорт и строительство капитальных сооружений. На нем осуществляются вторая и третья стадии дробления гранита, позволяющие получить фракции 5–20 мм и 20–40 мм в зависимости от установленного режима. При необходимости его можно переместить даже на территорию самого карьера. На заводе применены щадящие технологии, которые минимизируют вредное влияние на окружающую среду. Здесь установлена система гидроподавления, а разделка «негабарита» производится не традиционным способом (с использованием накладных зарядов), а с помощью гидромолота.
    В единой технологической схеме нового завода используется и мобильная гусеничная установка первичного дробления. Она расположена непосредственно в карьере и осуществляет предварительное измельчение горной массы, передвигаясь за фронтом разработки карьера. Это также позволяет сократить транспортные расходы и отказаться от использования специализированного горного транспорта.
    «В последнее время на разных уровнях много говорится о дефиците строительных материалов, – рассказывает руководитель направления нерудных материалов ОАО «Группа ЛСР» Алексей Юшков. – Новый мобильный завод ежегодно будет выпускать около 600 тыс. кубометров щебня. В последнее время произошел значительный рост цен на строительные материалы. Запускаемое производство позволит решить проблему дефицита щебня в регионе и стабилизации цен на него».
    По словам управляющего ОАО «Гранит-Кузнечное» Василия Кострицы, независимые эксперты оценивают потребности строительного рынка нашего региона в щебне в этом году в 10 млн кубометров. По прогнозам, в ближайшие годы эта цифра будет непрерывно расти, но уже сегодня с учетом данного производства потребность в щебне полностью удовлетворяется. «Мы способны изготовить его больше, чем требует рынок», – говорит Василий Кострица. – Большую часть продукции завода потребляет Петербург и Ленинградская область. В этом году в планах предприятия производство около 400 тыс. кубометров щебня, что составит примерно 30 процентов потребности региона».
    Численность работающих на предприятии составляет более 1200 человек, есть свой учебный центр по подготовке квалифицированных специалистов для работы в карьерах и на заводах. ОАО «Гранит-Кузнечное» проложило около 30 километров собственных железных дорог, располагает тремя локомотивами и большим количеством железнодорожных вагонов для транспортировки щебня. Его перевозка осуществляется и водным путем через Ладожское озеро, для чего сооружен оборудованный погрузочными механизмами причал, к которому швартуются суда грузоподъемностью до 50 тыс. тонн. Только за последний год предприятие приобрело три самых современных экскаватора стоимостью по 1200 тыс. EURO каждый, всего же здесь работает более 200 единиц тяжелой техники.
    «Мы привлекаем не только жителей Кузнечного, к нам приезжают работать из Беларуси, Карелии, – рассказывает Василий Кострица. – Используется и вахтовый метод, и привлечение на работу на постоянной основе. Тем, кто работает временно, предоставляется благоустроенное общежитие, для тех, кто приезжает с семьями, строим в поселке жилье».

    Александр Беликов




  • Тепловая революция
    Приближающаяся зима теперь не страшна жителям Петроградского района: здесь появились еще три новые котельные, работающие на газовом топливе. Их-то и показывали губернатору Валентине Матвиенко в ходе объезда района.

    Во дворе дома на Большой Пушкарской, 2/4 с нетерпением ждали приезда губернатора города. Рядом с новенькой, свежевыкрашенной котельной разместился стенд, на котором представители администрации района, теплоэнергетики и компания «Газпром» вывесили информацию о ходе реконструкции и модернизации тепловых сетей не только в Петроградском, но и Курортном и Петродворцовом районах Санкт-Петербурга.
    Петроградский район – один из самых старых районов города – давно нуждался в изменении системы теплоснабжения. Котельные, работавшие на угле, мазуте и дровах, давно перестали нормально обогревать дома жителей. Во многих квартирах в зимний период температура едва достигала плюс 18 градусов Цельсия. Необходимость модернизации тепловых сетей в районе привела к тому, что администрация города обратилась к компании «Газпром» помочь осуществить ее. За три года сотрудничества в районе было построено 80 новых котельных, 118 – реконструировано. Пять подвальных котельных были демонтированы и закрыты.
    В этом году на реконструкцию системы теплоснабжения Петроградского района Газпром выделил 1,2 млрд рублей. На эти средства будет проведена реконструкция 18 котельных. Руководители ООО «Петербургтеплоэнерго» отчитались перед Валентиной Матвиенко: к реконструированным объектам в этом году подключено 178 жилых домов, восемь детских садов, девять школ, три общежития, четыре лечебных учреждения, 43 социально значимых, административных и ведомственных зданий. Общая мощность источников тепловой энергии до реконструкции составляла 113,5 МВт, после реконструкции – 127 МВт. Таким образом, только в 2007 году в зонах реконструкции общая мощность источников теплоснабжения увеличилась на 13,5 МВт. А это значит, что более 21 тысячи жителей района забудут о зимних холодах.
    За Петроградский район, где, по словам Валентины Матвиенко, произошла «тепловая революция», можно теперь не беспокоиться лет 25. В следующем году теплоэнергетики обещают сдать район «под ключ», завершив, таким образом, модернизацию тепловых сетей. «В домах будет тепло, улучшится экология, люди будут жить в нормальных условиях. За счет этого можно сдерживать рост тарифов. И это нужно было делать и 10, и 20 лет назад», – отмечает Валентина Матвиенко.
    Губернатор сообщила, что такая же программа реализуется в Курортном и Петродворцовом районах. Валентина Матвиенко пообещала, что к 2011 году закончится модернизация системы теплоснабжения этих двух районов. «В ближайшее время будет объявлен конкурс за счет средств городского бюджета на комплексную реконструкцию системы теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов по такому же сценарию. Но только реконструкцию мы сделаем в течение четырех лет за собственные деньги, которые предусмотрены в бюджете, – сказала губернатор. – Сейчас завершается разработка проектно-сметной документации».
    Кроме того, по каждой конкретной котельной будут приниматься отдельные решения. Здесь речь идет о ведомственных котельных, которые до сих пор являются головной болью городских чиновников. Кроме того, Валентина Матвиенко обрисовала перспективы строительства ряда новых котельных. Уже готов, по ее словам, проект новой котельной стадиона на Крестовском острове. Со следующего года начнется строительство. Появится новая котельная и в лагере «Зеркальный».
    «И еще несколько точечных адресов, – с воодушевлением говорит губернатор. – Поверьте, это огромная городская программа, которая сделала революционный переворот в системе теплоснабжения в городе. Мы в эту зиму очень надежно защищены от холодов».
    В городе осталось лишь около 80 домов из 25 тысяч зданий, которые имеют проблемы по теплоснабжению. В основном это ведомственные котельные. Всего же на сегодняшний день не подключено к теплу восемь зданий в Адмиралтейском и два здания в Невском районах города.

    Марианна Рахман




  • Прокуратура поправила
    Законодательное собрание 17 октября приняло в целом закон «О внесении изменений в закон «О целевой программе «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге». «За» было отдано 38 голосов, 4 «против», два депутата воздержались.

    Согласно документу, финансирование основных мероприятий программы будет производиться за счет внебюджетных средств в объеме 30,6 млрд рублей и за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в объеме 29,4 млрд рублей, из них: 1,8803 млрд рублей (2007 год) – в форме субвенций; 27,5197 млрд рублей – в форме бюджетных инвестиций в уставный капитал ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», «являющееся инвестором, заказчиком-застройщиком в части подготовки территории для строительства, в том числе формирования строительной площадки и приобретения прав на земельные участки и иные объекты недвижимости, подготовки к проектированию, проектирования, строительства, выполнения иных работ (услуг) и осуществления финансирования строительства, реконструкции и переоборудования объекта».
    Соисполнителями основных мероприятий программы будут выступать Комитет по строительству в части осуществления бюджетного финансирования программы в форме субвенций и Комитет по управлению городским имуществом – при внесении бюджетных инвестиций и осуществлении полномочий собственника от имени Санкт-Петербурга.
    Право собственности на все вновь возведенные объекты по результатам реализации программы возникнет у ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», 49 процентов в уставном капитале которого к 2009 году будет принадлежать Санкт-Петербургу. Сроки реализации программы остались прежними – 2006-2016 годы.
    В третьем чтении законопроекта депутаты внесли изменение, исключающее положение, согласно которому 49 процентов в уставном капитале акционерного общества будут принадлежать Санкт-Петербургу «при условии своевременного финансирования основных мероприятий программы». Эта поправка были внесена по предложению прокуратуры Санкт-Петербурга, которая считает, что установление подобного условия местным законом является не обоснованным и не отвечает интересам города. По мнению прокуратуры, «в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
    Напомним, что 8 октября заказчик строительства общественно-делового района «Охта-центр» – ООО «ОДЦ «Охта» – получило свидетельство о реорганизации в открытое акционерное общество (ОАО).
    Следующим шагом на пути исполнения решения правительства Санкт-Петербурга, ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром нефть» о совместной реализации проекта общественно-делового района «Охта-центр» станет выпуск акций ОАО «ОДЦ «Охта».

    Евгений Герасимов




  • Нужна ли городу реновация?
    В Мариинском дворце прошли публичные слушания по проекту закона «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Как и на общественные слушания закона «О бюджете», состоявшиеся двумя неделями ранее, народу собралось много (230 человек). Вот только впечатление от мероприятия было кардинально противоположным.
    Если в первом случае и вице-губернатор Михаил Осеевский, и председатель Комитета финансов Александр Никонов со всеми заместителями, и ведущий, председатель Бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов, все четыре часа спокойно отвечали на не самые лицеприятные вопросы петербуржцев, то на слушаниях о реновации территорий «отдувался» за всех заместитель Комитета по строительству Алексей Кайдалов. Вице-губернатор Александр Вахмистров, выступив со вступительным словом, удалился, председатель Комитета по строительству Роман Филимонов вообще отсутствовал, не было в зале и председателя парламентской комиссии по городскому хозяйству Сергея Никешина. Председателю Жилищного комитета Юнису Лукманову слова для выступления не предоставили. Посетившие слушания владельцы строительных компаний во главе с генеральным директором Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексеем Белоусовым также покинули зал вслед за вице-губернатором. А ведь изначально было заявлено, что они выскажут свое мнение об этом документе. Ведущий, председатель Комитета по законодательству городского парламента Виктор Евтухов, со своей ролью справлялся с трудом. В результате слушания превратились в фарс, когда каждый пытается докричаться до остальных, и никто никого при этом не слышит.

    Дома скоро посыпятся. Но не все
    Самое печальное, что закон этот городу крайне необходим: более 100 кварталов, застроенных домами первых массовых серий и аварийными зданиями 30-х годов прошлого столетия, сегодня уже представляют прямую угрозу проживающим в них людям. Вице-губернатор Александр Вахмистров признал, что «если мы сегодня не решим эти вопросы, по крайней мере, не приступим к их решению, то через 10-15 лет эти дома в массовом порядке будут признаваться аварийными, они не ремонтоспособны, они просто посыпятся. И тогда вопросы будут решаться просто с выселением людей в маневренный фонд, с привлечением ОМОНа, МЧС и других военизированных сил, и со сносом в аварийном порядке этих домов».
    В представленный адресный перечень территорий почему-то попали два квартала, сплошь застроенные качественными сталинскими домами, благоустроенные, зеленые. Один из них ограничен Московским пр., ул. Орджоникидзе, ул. Ленсовета, Алтайской ул. Другой – в границах Ленинского и Московского пр., пл. Победы, Краснопутиловской и Варшавской улиц, стоимость квадратного метра жилья в которых оценивается достаточно высоко, значительно выше $ 3 тыс.

    Правительство готово к диалогу
    Представляя законопроект, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров отметил, что «сегодня на городской очереди по улучшению жилищных условий стоят 645 тыс. человек. Каждый седьмой житель города проживает в условиях, не отвечающих санитарным нормам». По его словам, из 102 млн кв. метров петербургского жилья более 1 миллиона признано аварийным. Необходимо расселить 120 тыс. коммунальных квартир, 360 общежитий. 9 млн кв. метров – это панельные дома первых массовых серий, «хрущевки», в них проживают более 600 тыс. петербуржцев. «Эти дома простояли уже более 40 лет. Их самая главная проблема – сохранение тепла: потери в каждом доме составляют более 50 процентов. Мы провели санацию (утепление) 150 домов в разных районах города. Смогли увеличить их теплоизоляцию, но мы никогда не сможем увеличить высоту потолков и размеры кухни», – отметил Александр Вахмистров. Он сообщил, что в соответствии с предлагаемой программой, в каждом квартале, где предполагается реализация проекта, будет создана рабочая комиссия с участием жителей, депутатов Законодательного собрания, представителей муниципальной власти и районной администрации. Эта комиссия будет согласовывать такие вопросы, как определение домов, подлежащих сносу, проекты новых домов, график переселения граждан. Переселение людей будет производиться в новые дома, расположенные преимущественно в этом же квартале. Для жителей, имеющих квартиру по договору социального найма, новая площадь будет предоставляться в соответствии с социальными нормами: на одиноко проживающего – не менее 33 кв. метров, на семью – не менее 18 кв. метров на человека. Собственники квартир должны получить жилплощадь, равноценную по цене, но не менее социальной нормы. Отметим, что в числе основных недостатков «хрущевок» – планировочные решения, внешний вид, низкая плотность застройки кварталов (в среднем 5 тыс. кв. метров на гектар). В районах многоэтажной застройки 70-80-х годов этот показатель составляет 9 тыс. кв. метров на гектар. Таким образом, в ходе реализации программы все жители пятиэтажных домов смогут улучшить свои жилищные условия и въехать в новые комфортные квартиры. Срок реализации программы – от 7 лет.

    У петербуржцев есть вопросы
    А потом пошли вопросы, на большинство из которых присутствующие представители законодательной и исполнительной власти не могли ответить. Единственный конкретный ответ прозвучал из уст Юниса Лукманова. «При оценке помещения, которое будет изыматься у собственника, конечно, будет учитываться и стоимость земельного участка, – рассказал председатель ЖК. – Независимый оценщик учтет также и все улучшения, которые вы сделали в своей квартире. Именно так трактует оценку 32 статья Жилищного кодекса».
    Основные претензии, предъявленные жителями к обсуждаемому документу, – отсутствие конкретики и расплывчатость формулировок. К примеру, один из горожан задался вопросом: «В законе записано, что будут расселять преимущественно в жилые помещения в многоквартирных домах. А что, могут и в нежилые помещения выселить? В бараки что ли?»

    Одна из проблем – межевание
    Правда, тут же во весь рост встала проблема межевания территорий, которая так и не была проведена городской властью. По словам руководителя КГА Александра Викторова, на сегодня существует только поквартальное межевание, а над межеванием территории к каждому дому Комитет по градостроительству начал работать, но в какие сроки она будет проведена, неизвестно. По мнению ряда депутатов городского парламента, прежде чем принимать данный законопроект, необходимо принять Правила землепользования и застройки, нормативы проектирования и только потом рассматривать представленный документ.
    Подводя итоги обсуждению, Виктор Евтухов сказал, что «удовлетворен слушаниями». «В зале было много негативных оценок, были и положительные, и теперь предстоит довольно сложная задача – собрать и проанализировать все, что высказали абсолютно различные участники этого процесса. Очень будет это непросто, но, я думаю, мы найдем единственно правильное и юридически обоснованное решение», – заявил депутат.

    P.S.
    18 октября Комиссия ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам подвела итоги публичных слушаний по рассмотрению проекта закона «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» и приняла решение направить письмо губернатору, в котором, поддерживая концепцию решения вопроса с домами первых массовых серий, депутаты предлагают снять с законопроекта необходимость его рассмотрения в первоочередном порядке в связи с серьезными недоработками и неточностями проекта, выявленными при публичных слушаниях.

    Лилиана Глазова




  • Абсолют Банк и ЛЭК заключили соглашение по "Премьер Палас"
    Строительная компания "ЛЭК" и Абсолют Банк заключили соглашение. Банк одобрил возможность кредитования участников долевого строительства жилого комплекса "Премьер Палас", расположенного по адресу: Санкт-Петербург, улица Пионерская, д.50. Застройщиком комплекса является строительная компания "ЛЭК".

    Теперь в Абсолют Банке можно оформить ипотечный кредит на приобретение недвижимости в "Премьер Палас".Кредиты оформляются по ставке от 9% годовых в долларах и от 10% в рублях на срок до 25 лет с первоначальным взносом от 10% от стоимости жилья. Кредит на квартиру на первичном рынке можно оформить по ставке от 12% годовых в долларах США или 13,5% в рублях на стадии незавершенного строительства.

    Абсолют Банк основан в 1993 году группой "Абсолют". В 2005 году Банк стал вторым в России финансовым институтом, в состав акционеров которого вошла Международная Финансовая Корпорация (IFC). В 2007 году Абсолют Банк вошел в состав одной из крупнейших финансовых групп Европы – KBC Group, которая приобрела 95% акций банка.




  • GE Real Estate начинает работать в России

    Дочернее предприятие General Electric под названием GE Real Estate сделало свои первые шаги на российском рынке недвижимости, вложив $50 млн в фонд Heitman Russia and Ukraine Property Partners (HRUPP). Возможно размер этого фонда будет увеличен вскоре до $500 млн. Фонд заинтересован недвижимостью в таких городах, как Москва, Петербург, другие крупные российские города и Киев. Партнеров интересуют торговые помещения, склады, офисы и жилая недвижимость. Компания уже сотрудничала с Heitman в Чехии и Польше и в течение трех-четырех лет присматривалась к России. В апреле 2007 года Heitman заявила о создании фонда для работы в России и на Украине. В июле этого же года об инвестициях в фонд в размере $150 млн объявил ЕБРР. Доля банка составила $45 млн, остальные средства — инвестора, которого партнеры пока не называют.

    В течение семи лет, привлекая заемные средства, они намерены увеличить размер фонда до $500 млн. GE Real Estate (GERE) входит в структуру международной компании GE Commercial Finance (активы превышают $246 млрд. Специализируется на финансировании сделок в области коммерческой недвижимости. Общий размер инвестиций GE Real Estate в рынки Центральной и Восточной Европы составляет более 1 млрд евро. Международная инвестиционная компания Heitman (штаб-квартира в Чикаго) работает на рынках недвижимости в Америке, Европе и Азии. Величина активов под управлением компании составляет $20 млрд.




  • Журнал "Строй" издательства "Price" и сервер WWW.STROY.SPB.RU заключили соглашение о сотрудничестве
    Соглашение предусматривает экспонирование всей строчной информации, размещаемой в журнале, в каталог товаров строительного портала. Еженедельный справочник по строительству «Строй» издательства «Price» и Региональный сервер строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области WWW.STROY.SPB.RU заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает экспонирование всей строчной информации, размещаемой в журнале, в каталог товаров строительного портала. Теперь рекламодатели издания совершенно бесплатно получают возможность размещения своих товаров и услуг не только на собственном сайте журнала, но и на специализированном строительном сервере, одном из наиболее посещаемых порталов по строительной тематике.

    “Наша главная задача – предложить клиентам журнала как можно более разнообразные и качественные услуги по продвижению их рекламы, - пояснила Главный редактор журнала “строй” издательства «Price» Юлия Петровская. – Сотрудничество с Региональным сервером WWW.STROY.SPB.RU позволит нашим рекламодателям безо всяких дополнительных затрат увеличить авдиторию своей рекламной информации практически в несколько раз, так как наши информационные партнеры занимают лидирующие позиции в рейтингах всех ведущих поисковых систем.”

    “Посколько роль Интернета в жизни общества постоянно растет, для печатных изданий интеграция в Интернет становится все более необходимой, - сказал, в свою очередь, директор по развитию портала WWW.STROY.SPB.RU Руслан Соловьев. – Это обеспечивает потребителям более легкий и быстрый доступ к необходимой информации, а рекламодателям – многократное расширение аудитории потенциальных покупателей”.

    Журнал “Строй” издательства «Price» - еженедельный справочник по строительству, выходит с 1999 года. Прочно занимает место в тройке лидеров среди изданий аналогичной тематики. В каждом номере журнала – 32 – 33 тысячи предложений товаров и услуг более 4000 фирм.

    Региональный сервер строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области WWW.STROY.SPB.RU- одна из наиболее популярных и информационно насыщенных Интернет-площадок в сфере строительства. Ежемесячно сайт посущает более 50000 человек, количество просмотров страниц превышает 150000. Базы данных сайта постоянно обновляются. На сегодняшний день в базе представлено более 52 тысяч наименований товаров.


  • Обманутые дольщики начнут сегодня акцию протеста у метро "Проспект Большевиков"
    Организаторы палаточного городка намерены добиваться встречи с представителями петербургской администрации и удовлетворения своих требований, главным из которых остается принятие специальной городской программы по строительству жилья для обманутых дольщиков и включение соответствующих расходных статей в бюджет. Обманутые дольщики начнут сегодня акцию протеста у метро "Проспект Большевиков", у дома на Пятилеток, 13. Как мы уже сообщали, нынешняя акция будет проходить в рамках общегородской эстафеты по борьбе за права малых инвесторов. Планируется, что пикетирование будет бессрочным. В нем должны принять участие как минимум 30 человек в пяти палатках. Организаторы палаточного городка намерены добиваться встречи с представителями петербургской администрации и удовлетворения своих требований, главным из которых остается принятие специальной городской программы по строительству жилья для обманутых дольщиков и включение соответствующих расходных статей в бюджет.


  • Северную набережную Обводного канала закрыли на реконструкцию
    В Санкт-Петербурге на реконструкцию закрылся участок северной набережной Обводного канала от Атаманского моста до Днепропетровской улицы. Предположительно, ремонтные работы продлятся здесь до середины мая 2009г. В Санкт-Петербурге на реконструкцию закрылся участок северной набережной Обводного канала от Атаманского моста до Днепропетровской улицы. Предположительно, ремонтные работы продлятся здесь до середины мая 2009г.

    Движение по северной набережной канала было приостановлено спустя пять месяцев после начала ремонтных работ на его южной стороне. В ходе реконструкции планируется заменить устаревшие Американские (железнодорожные) мосты, а также значительно расширить проезжую часть набережных – до четырех полос северную и до шести южную.

    Новые схемы объезда реконструируемого участка вступили в силу в понедельник с 00:00 мск. Теперь миновать зону ремонта можно по проспекту Обуховской обороны, улице Седова и Цимбалинскому путепроводу. Грузовым автомобилям запретили двигаться с правого берега Невы через мост Александра Невского.

    Напомним, что южная набережная Обводного канала на участке от Нефтяной дороги до Глухоозерского шоссе была закрыта для движения всех видов транспорта 18 июня текущего года. При этом дата начала ремонта неоднократно переносилась. Ранее предполагалось, что работы начнутся 15 мая с.г., однако из-за неготовности обходных путей было решено остановить движение 2 июня. Тем не менее, и эта дата оказалась не окончательной – чтобы не осложнять транспортную обстановку в городе на время проведения XI Петербургского экономического форума закрытие южной набережной вновь было отложено.

    Одним из основных этапов реконструкции Обводного канала является замена железнодорожных Американских мостов. Предполагается, что три существующие конструкции будут заменены на две с большей пропускной способностью и увеличенной высотой пролетов. На работы по реконструкции мостов ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), в чьем ведении находятся переправы, направит порядка 4 млрд 800 млн руб., в частности, до конца 2007г. будет выделен 1 млрд 290 млн руб.


  • Начались работы на стройплощадке ЛАЭС-2
    Начались работы по расчистке территории под котлован ядерного острова первого энергоблока ЛАЭС-2". Начались работы по расчистке территории под котлован ядерного острова первого энергоблока ЛАЭС-2", сообщили в пресс-службе атомной станции.
    Напомним, что сооружение первого энергоблока ЛАЭС-2 включено в Федеральную целевую программу "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", утвержденную постановлением правительства РФ N 605 от 6 октября 2006 года.
    Начало финансирования непосредственно строительных работ запланировано в соответствии с программой на 2008 год. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 5,9 млрд. руб. Общий объем финансирования строительства энергоблока равен 69 млрд. руб.


  • КГИОП Петербурга объявляет конкурс на реставрацию ограды Парка им. 9 января
    Согласно конкурсной документации, цена контракта составляет 60 млн 467 тыс. руб. Реставрационные работы будут проведены на средства городского бюджета на 2007-2008гг. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга сегодня, 22 октября 2007г., начинает открытый конкурс на реставрацию ограды Парка имени 9 января. Согласно конкурсной документации, цена контракта составляет 60 млн 467 тыс. руб. Реставрационные работы будут проведены на средства городского бюджета на 2007-2008гг. Лимит финансирования на 2007г. составляет 11 млн 599 тыс. руб. В рамках проекта будут отреставрированы уцелевшие звенья решетки и изготовлены утраченные элементы ограждения. Итоги конкурса на выполнение работ будут подведены в декабре 2007г. Завершить реконструкцию планируется до конца 2008г. Отметим, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на плановом объезде, состоявшемся 20 октября с.г., обратила внимание властей на необходимости реставрации данного объекта. Кованая решетка, ограждающая Парк имени 9 января со стороны проспекта Стачек, была изготовлена в 1899-1901гг. по проекту архитектора Романа Мельцера. Ранее ограда, декорированная двуглавыми орлами и вензелями царской семьи, размещалась в сквере напротив Зимнего дворца.


  • КБДХ Петербурга объявляет конкурс на строительство развязки на Пироговской набережной
    Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга сегодня, 22 октября 2007г., объявляет открытый конкурс на строительство транспортной развязки на Пироговской набережной на съезде с Сампсониевского моста. Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга сегодня, 22 октября 2007г., объявляет открытый конкурс на строительство транспортной развязки на Пироговской набережной на съезде с Сампсониевского моста. Как сообщается в материалах городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, цена контракта составляет 42 млн 188 тыс. руб. Источником финансирования проекта является бюджет Петербурга на 2007-2008гг. Согласно конкурсной документации работы должны быть завершены до 25 ноября 2008г. Проект предусматривает возведение конструкций развязки длиной порядка 200 м, а также благоустройство прилегающих к транспортному узлу территорий.


  • Первая очередь Софийской развязки с КАД в Петербурге будет завершена в декабре 2007г.
    Затем дорожники примутся за прокладку второй очереди, а полностью завершить строительство Софийской улицы глава города поручила одновременно с введением в эксплуатацию Кольцевой автодороги - в 2009г. Первая очередь автомобильной развязки Софийской улицы с Кольцевой автодорогой в Санкт-Петербурге будет завершена в декабре 2007г. Об этом 20 октября 2007г. журналистам заявила губернатор города Валентина Матвиенко. Затем дорожники примутся за прокладку второй очереди, а полностью завершить строительство Софийской улицы глава города поручила одновременно с введением в эксплуатацию Кольцевой автодороги - в 2009г. Продление одной из важнейших городских транспортных магистралей до г.Колпино, по словам губернатора, привлечет инвестиции в развивающиеся районы городов Колпино и Металлострой. В. Матвиенко отметила, что при строительстве Софийской ул. дорожникам приходится сталкиваться в определенными проблемами. В зоне реализации проекта пролегают линии электропередачи, дорожники занимаются вносом инженерных коммуникаций, а городские власти решают имущественные вопросы с собственниками земли.


  • Власти Петербурга в 2007-2009гг. выделят 1,1 млрд. руб. на подготовку строительства двух кварталов на юго-западе города
    Открытый конкурс на проведение работ объявляется сегодня, 22 октября с.г. Итоги конкурса будут подведены до конца 2007г. Комитет по строительству Санкт-Петербурга в 2007-2009гг. выделит 1 млрд 120 млн 566 тыс. руб. на подготовку двух территорий площадью 47 га и 32 га соответственно на юго-западе города под жилищное строительство. По данным пресс-службы городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, проект будет реализован за счет бюджета Петербурга. Лимит финансирования на 2007г. составляет 2 млн руб. Открытый конкурс на проведение работ объявляется сегодня, 22 октября с.г. Итоги конкурса будут подведены до конца 2007г. На площадях планируется провести строительно-изыскательные и строительно-монтажные работы. В рамках проекта предусмотрена подготовка инженерных сетей, разработка внутриквартального благоустройства и прочее.


  • Кировский завод увеличил объем инвестиций в строительство литейного завода в пос.Горелово на 21%
    Средства будут вложены в проект до ноября 2009г. Расчетная мощность предприятия при этом возрастет на 25% - до 32 тыс. т чугунных и стальных отливок. ОАО "Кировский завод" увеличило объем инвестиций в строительство литейного завода в пос.Горелово (Ленинградская область) на 21,47% - до 1 млрд 980 млн руб. Как сообщили РБК в пресс-службе завода, средства будут вложены в проект до ноября 2009г. Расчетная мощность предприятия при этом возрастет на 25% - до 32 тыс. т чугунных и стальных отливок. Увеличение объема инвестиций связано с увеличением первоначально запланированного портфеля заказов компании. ОАО "Кировский завод" создано в 1992г., специализируется на создании техники для агропромышленного комплекса, дорожного, промышленного и гражданского строительства, коммунального хозяйства, газовой и нефтедобывающей промышленности; реконструкции литейного и сталепрокатного производства, цехов машиностроительного производства. Чистая прибыль ОАО "Кировский завод" за 2006г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) снизилась на 29% и составила 511 млн 900 тыс. руб. Консолидированная выручка общества по РСБУ за 2006г. выросла на 6,6% - до 9 млрд 736 млн руб.


  • Фонд имущества Петербурга выставит на торги апартамент-отель, арестованный за невыплату ипотечного кредита
    Апартамент-отель расположен в жилом комплексе "Пятый элемент" на Крестовском острове. Его общая площадь - 174 кв. м. Аукцион состоится в декабре 2007г. Фонд имущества Санкт-Петербурга выставит на торги арестованный кредитором апартамент-отель по стартовой цене 27 млн руб. По данным пресс-службы фонда, объект выступал в качестве залога по выданному Сбербанком ипотечному кредиту. Апартамент-отель расположен в жилом комплексе "Пятый элемент" на Крестовском острове. Его общая площадь - 174 кв. м. Аукцион состоится в декабре 2007г. Точная дата проведения торгов пока не определена. Отметим, что единственным объектом арестованной недвижимости, прежде выставленным на торги Фондом имущества Санкт-Петербурга, была комната, проданная с пятикратным превышением начальной цены.


  • Гадание с точным прогнозом

    Спрос на жилье капризен. В одном месте, как горячие пирожки, разберут маленькие однокомнатные квартиры, в другом - большим спросом пользуются просторные апартаменты. От квартирографии проекта (сколько и каких квартир будет в конкретном доме) напрямую зависит прибыль инвестора.

    Еще недавно строители были уверены, что продадут все, что бы ни построили (и не без оснований).

    Сегодня необходимо тщательно готовить проект, чтобы рассчитывать на максимальную отдачу. Раньше большинство девелоперов старались разместить на участке максимально большой дом с наибольшим количеством квартир, пусть и совсем маленьких. Сегодня спрос смещается в сторону более просторного и удобного жилья.

    Принцип "чем больше, тем лучше" работает в массовом строительстве. В элитном доме квартир не должно быть много, и ради качества инвестор готов пожертвовать их количеством. Определяя число квартир в своем доме, количество комнат и их площадь, застройщики, с одной стороны, опираются на точные расчеты, с другой - на показания "хрустального шара".

    Крупные компании, как правило, используют опыт собственных продаж, прогноз изменения запросов покупателей, исследуют мировой опыт и тенденции на жилищном рынке и даже изучают историю развития мегаполисов. Более мелкие фирмы чаще ориентируются на сегодняшний спрос, но все же оглядываются на крупных конкурентов.

    По мнению директора по маркетингу Группы компаний "ЛЭК" Валерия Корнилова, параметры будущего проекта зависят от тенденций, намечающихся в спросе, с оглядкой на экономику проекта: "Но это общее определение.

    На самом деле - это искусство. Девелоперу надо уловить, нащупать, если хотите, квартирографию завтрашнего дня, в которой найдут отражение оптимальные площадь каждой квартиры, количество квартир на этаже, в доме, в жилом комплексе. При этом необходимо соответствовать классу нового проекта. Для "эконома" - одни значения, для "бизнеса" - другие, для "элиты" - третьи.

    Ошибка в прогнозе может дорого стоить, так как ликвидность жилья зависит в том числе и от удачно подобранной квартирографии". Статистика продаж ЛЭКа и сделок в целом по рынку говорит об устойчивом спросе в эконом-классе на студии площадью до 27 кв.м, однокомнатные квартиры до 42 кв.м и малогабаритные "двушки" площадью до 60 "квадратов".

    В бизнес-классе наиболее востребованы двухкомнатные квартиры от 75 кв.м и "трешки" от 110 кв.м. В элитных объектах клиентов интересуют апартаменты площадью не менее 160 кв.м.

    "Если динамика развития страны и доходов населения останется на достойном уровне, квартиры в эконом-классе сохранят ежегодный прирост в 1-2 кв.м общей площади, в "бизнесе" - три–пять, в элитном секторе счет идет уже на десятки. Думаю, в ближайшие пять лет эта тенденция сохранится", - говорит Валерий Корнилов.

    По его мнению, квартирография напрямую зависит от локации дома: "Если место "просит" бизнес-класса, тут девелопер может проявить и изобретательность, придав проекту какую-нибудь знаковую изюминку. Например, квартиры с террасами или французскими балконами, с выходами на кровлю и т. п. Общая площадь становится больше, но это весьма заманчивая для потребителя прибавка".

    Теснота из-за цены
    С ним согласен и начальник отдела продаж компании "Прагма" Александр Нечаев: "Если место престижное, то и квартиры должны быть крупногабаритные, и наоборот. Решение застройщика зависит от участка, на котором будет строиться дом, от нормативных ограничений, от проектировщика и архитектора и, конечно же, от потенциального покупателя. Сегодня по-прежнему есть спрос на квартиры самой разной площади и с разным количеством комнат. Все зависит от доходов и целей клиента. Однако наибольший интерес вызывает дешевое и компактное жилье. В последние годы квартиры мельчали, так как цены растут, а доходы населения - нет".

    "При стабильной ситуации на рынке в массовом сегменте традиционно (в том числе и сегодня) наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, и так будет довольно долго. Хотя с недавнего времени на рынке появился еще один фаворит - двухкомнатные квартиры от 56 до 63 кв.м. Нельзя не отметить, что с ростом ипотечных сделок на рынке увеличилась и доля продажи трехкомнатных квартир. Что касается "элиты", то здесь ситуация диаметрально противоположная. Тут популярны двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры, естественно, больших метражей, чем в домах класса "эконом" и "комфорт".

    Участок надо оценить, выбрать вариант его наилучшего использования, чтобы получить максимальный экономический эффект. Поэтому до определения конкретных параметров объекта проводится глубинное исследование рынка. Прежде чем приступать к подготовке проектной документации, мы разрабатываем маркетинговую концепцию.

    Это позволяет позиционировать проект, проанализировать ситуацию с сегодняшними продажами, а также выявить тенденции спроса и предложения не только на городском, но и на локальном уровне", - полагает руководитель коммерческого управления инвестиционно-строительной компании "Петрополь" Алена Милош.

    В компании "Строймонтаж" сначала определяют общую площадь квартир: "По высотности застройщик ограничен Генпланом, а по площади здания - размером пятна. Учитываются характеристики местных грунтов, наличие коммуникаций и т.п. Далее вырабатывается концепция будущего дома или квартала, определяются его класс (типовое, "комфорт", "элита") и цена. В зависимости от класса выбираются общие характеристики квартир: площадь, число комнат, высота потолков и т.д. - и общее количество апартаментов, параллельно изучается рыночная ситуация и тенденции", - говорит маркетолог-аналитик компании Екатерина Сеножинская.

    По ее мнению, сейчас, как и в прошлом году, наибольшим спросом пользуются "единички": "Но в последнее время спрос смещается в сторону двух- и трехкомнатных квартир. Это связано с развитием ипотеки и ростом платежеспособности граждан. С каждым годом увеличиваются сегменты комфортного и элитного жилья, ожидается рост спроса на более просторные и комфортные квартиры".

    Комфортное будущее
    Директор департамента маркетинга и развития корпорации "Петербургская Недвижимость" Михаил Бимон также полагает, что спрос на малогабаритное жилье упал: "Какое-то время назад одним из способов повышения прибыли стало увеличение числа маленьких квартир в новых проектах. Их доля на вторичном рынке невелика, но в ближайшие годы она сильно вырастет за счет новых домов. Сейчас спрос на "единички" и квартиры-студии ниже, чем предложение на первичном рынке. В 2006-м доля такого жилья в новостройках доходила до 60%, сейчас - около 50%. При этом спрос составляет не более 40% и постоянно снижается".

    Но во многих новостройках малогабаритные квартиры все еще преобладают. Существует и резерв спроса на такое жилье: оно необходимо, например, для расселения коммунальных квартир. Но темпы расселения достаточного спроса не обеспечивают.

    "Потребность в маленьких квартирах падает из-за высокой цены "квадрата". Сейчас проще доплатить (например, с помощью ипотеки) и купить двухкомнатную квартиру лучшего качества. Большое значение для сегодняшних покупателей, тем более ипотечных, имеет удобство и комфортабельность жилья. Так, двухкомнатная квартира 50-60 кв.м с хорошей планировкой более востребована, нежели квартира площадью 70-80 кв.м", - говорит г-н Бимон.

    В компании "М-Индустрия" уверены, что наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры небольшого метража, и в будущем картина не изменится. По мнению специалистов фирмы, они более доступны по абсолютной цене и используются для разъездов членов семей (пожилых родителей или студентов).

    Кроме того, для тех, кто вкладывает деньги в недвижимость, это наиболее ликвидный товар, поэтому большинство инвесторов покупают именно такое жилье.








Комментариев нет: